«Мусорные войны» Гудковых

06.12.2018 - 10:11
Отдел информации

«Московская газета» выяснила, что на это у семьи оппозиционеров есть вовсе не политические причины.

В связи с запланированным на декабрь 2019 года закрытием полигона твердых бытовых отходов «Воловича» Коломенского городского округа около села Мяково выделен участок для строительства мусороперерабатывающего комплекса (МПК). Против его строительства выступили группа местных жителей и бывшие депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы, приходящиеся друг другу отцом и сыном.  Политики считают, что из-за действий властей всему юго-востоку Подмосковья грозит уничтожение, призывая граждан не мириться с этим.

«На свалку под Коломной планируют вывезти около шести миллионов тонн мусора, и здесь вырастет 43-х метровый мусорный Кремль», — заявил лидер «Гражданской инициативы» Дмитрий Гудков.

Встреча политиков с жителями прошла в Коломне 25 ноября. Отец и сын Гудковы пообещали собравшимся помочь в борьбе против строительства мусорного полигона «Мячково», пояснив, что лично заинтересованы в недопущении открытия свалки, так как неподалеку у них находится дача. Сотрудники правоохранительных органов расценили эмоциональную встречу, как митинг. Позже родственникам предъявили обвинения в организации несанкционированного публичного  мероприятия, рассмотрение дела об административном правонарушении назначено на 13 декабря. Дмитрий Гудков пообещал предать проблему огласке и собрать возле здания суда новый митинг в знак протеста против группы, которую он назвал «мусорной мафией».

Об этом оппозиционер написал на своей странице в Facebook.

Возмущение политика вполне можно понять. С Коломной его связывают исторические корни. Здесь родился и учился  его отец, окончив Коломенский государственный педагогический институт. Здесь же, недалеко от выделенного под строительство завода участка – в селе Никульское — располагаются частный дом семьи Гудковых и еще один земельный участок, площадь которого превышает 400 тыс. кв. метров. Его стоимость оценивается сегодня примерно в 410 млн рублей. Причем, за последние десять лет стоимость земли в районе значительно выросла.

Как сообщил «Московской газете» источник, знакомый с ситуацией, около десяти лет назад этот участок был взят в аренду под сельскохозяйственное производство для крестьянско-фермерского хозяйства «Тишка», руководителем которого стал доверенное лицо главы семейства Худяков Олег Викторович. Затем по договору  уступки прав земля  перешла Гудковой Марии Петровне, матери  политика, которая попыталась переоформить землю под дачное строительство.

«Возможно, таким образом, Гудковы планировали поделить участок и реализовать частным лицам под строительство по ценам, превышающим изначальную стоимость земли, — предполагает собеседник издания. — Но поскольку, согласно основному документу  территориального планирования Коломенского муниципального округа, возведение домов и любых жилых застроек на этом участке не предусмотрено, то арендатор получил отказ. Этим летом Гудкова передала право пользования землей другому доверенному лицу своего супруга – Фатиме Сосланбековне Миненковой, бывшей гражданке Украины. Причем, в течение последнего года семья Гудковых не оплачивала взносы за землю, что является нарушением договора аренды».

Однако после протестных настроений и ажиотажа в СМИ, которые вызвали планируемое строительство МПК и потенциальное ухудшение экологической обстановки, цены на землю в Коломенском городском округе стали падать, в первую очередь в упомянутых селах Мячково и Никульское, расположенных к намеченной стройке ближе всех.

«Из-за возникших в Московской области экологических протестов цена на этот участок упала теперь в два раза. Вот тут Гудковы и переобулись в защитников экологии, желая скрыть наличие такого «жирного»  куска», — пишет Telegram-канал «Кремлевская прачка».

Можно предположить, что попытки отца и сына Гудковых активизировать протестные настроения в районе направлены, скорее, на решение личных и коммерческих интересов семьи. Особенно, если учесть тот факт, что ранее Геннадий Гудков (отец), будучи депутатом Госдумы от Коломенского округа, уже предлагал губернатору Московской области  Борису Громову позволить немецким бизнесменам построить мусороперерабатывающие заводы в регионе. (В этой связи стоит напомнить, что осенью 2013 года Гудков-старший сам претендовал на кресло  губернатора от партии «Яблоко», заняв на выборах третье место).

«Еще десять лет назад мой отец, Геннадий Гудков, приводил к тогдашнему губернатору Громову немецкий бизнес, который был готов построить мусороперерабатывающие заводы. Процент переработки у них был почти под 90, половина акций отдавалась в собственность области, дивиденды шли бы уже с первого года, нужны были только площадки под строительство. Но эти немецкие заводы были никому не нужны, так как получить с них деньги себе в карман куда труднее, чем с мусорных полигонов», — писал Гудков (сын) в своем  блоге на «Эхе Москвы» и, похоже, сам объяснил, почему сегодня так активно выступает против строительства завода. Деньги, видимо,  пойдут «не в тот карман».

Кроме того, в Сети появилась информация, что недовольство Гудкова-старшего нынешней ситуацией якобы перешло в  угрозы главе Коломенского района Подмосковья. Об этом, например, среди прочих пишет та же «Кремлевская прачка», сообщая, что за невыполнение требований на действующего главу будет «натравлен Дима» (Гудков-младший — прим.ред.) вместе с его «Партией Перемен».

Ранее СМИ сообщали, что за крепкую «предпринимательскую жилу» Геннадий Гудков даже вошел в историю отечественного парламентаризма. Он стал первым депутатом, которого лишили мандата за предпринимательство. По версии следствия, он занимался незаконной коммерческой деятельностью и отмывал деньги за рубежом. В этом плане истории «за» и «против» строительства мусороперерабатывающего завода, в зависимости от конъюнктуры, вполне вписываются в биографию бывшего депутата Госдумы.

Также Гудков-старший известен поддержкой «болотных белоленточников» и участием в ряде митингов внесистемной оппозиции, чем, собственно, успешно сегодня занимается и его сын Дмитрий.

Источник

Рейтинг@Mail.ru