Проверка на прочность

06.12.2018 - 10:26
Ирина Антонова

В Вашингтоне готовят очередную антироссийскую провокацию в Черном море. Как сообщает CNN, в Керченский пролив отправится американский военный корабль, чтобы «поддержать» Украину. Подготовка идет полным ходом, и военнослужащие уже попросили Государственный департамент США уведомить Анкару о появлении корабля в Черном море.

Напомним, Соединенные Штаты обязаны предупредить об этом Турцию не менее чем за 15 дней в соответствии с конвенцией Монтре от 1936 года, регулирующую судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы. Согласно документу, в акватории не могут находиться суда воюющих держав. Кроме того, любые военные корабли нечерноморских стран имеют право бороздить просторы Черного моря не более 21 дня.

Пока пробным шагом для того, чтобы позлить Москву, стала провокация около российской базы Тихоокеанского флота ВМФ в Приморье. Ракетный эсминец ВМС США USS McCampbell демонстративно приблизился к заливу Петра Великого, омывающему город Владивосток и остров Русский. Как заявила пресс-секретарь Тихоокеанского флота США Рэйчел Макмарр, эсминец провел операцию в Японском море в рамках правил свободного мореплавания в международных водах как «вызов чрезмерным морским претензиям России». Более того, по словам фемины, подобные операции призваны продемонстрировать, что США станут действовать, плавать и летать везде, где это будет разрешено международным правом. Иными словами, в Вашингтоне активно готовят серию антироссийских провокаций и имеют наглость предупредить об этом.

В России подобные действия не остались без комментариев. По словам первого зампреда комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, проход эсминца и заявление Макмарр — «явная провокация» со стороны США.

«Они в этом регионе провоцируют не только Россию, но и дружественную нам КНР. Можно подчеркнуть — администрация в США меняется, но риторика и действия остаются теми же: и провокации, и санкции, и обвинения без доказательств. Данный шаг явно демонстрирует, что эти действия направлены не на добрососедские взаимоотношения, не на поиск компромиссных путей для переговоров», — цитирует RT парламентария, который убежден, что не стоит поддаваться на такие провокации и в то же время Россия должна «на всех площадках заявлять о недопустимости подобных деяний».

Рейтинг@Mail.ru