Ведают, что творят

06.12.2018 - 12:06
Отдел информации

На Украине повторяется история столетней давности, правда, с некоторыми изменениями. Страну ждет «черный» террор (вместо «красного»).

Как показывает практика, начинается все с притеснения православия, чем сейчас активно и занимаются в Незалежной. Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) проводят рейды по епархиям, забирают флешки и документы приходов, и, наконец, вызывают батюшек на допрос. В течение нескольких дней правоохранители проводили так называемые беседы с 12 священнослужителями Ровенской и Сарненской епархий Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Как уточнили в СБУ, в повестках на допрос фигурировали статьи 111 и 161 УК Украины государственная измена и разжигание межрелигиозной вражды. На сайте Ровенской епархии УПЦ МП подтверждается, что священнослужителей вызвали на допрос в СБУ, только в сообщении фигурируют не 12, а 14 священнослужителей, которым пришли повестки.

Незадолго до этого СБУ провела восемь обысков в административных и служебных зданиях Ровенской и Овручской епархий УПЦ МП, и, как полагается, нашла материалы, «разжигающие религиозную рознь», несущие в себе «пропаганду религиозной нетерпимости» и т.п. Чем это грозит – очевидно. Массовые обвинения и осуждение священнослужителей не за горами.

Тем более, что Украинская православная церковь Московского патриархата мешает президенту Порошенко добиться от Константинополя заветной автокефалии. УПЦ МП отказывается от участия в объединительном соборе (с полным правом называя его «неканоничным сборищем»), который готовятся провести Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). А ведь получить томос об автокефалии от Константинополя сможет лишь предстоятель «объединенной» церкви.

Рейтинг@Mail.ru