США нацелились на Калининград

06.12.2018 - 13:09
Ирина Антонова

Американцы и поляки активно обсуждают размещение военной базы США у российских границ. Ожидается, что она появится в городе Ожиш, расположенном неподалеку от Калининграда. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на источники в польских дипломатических кругах, военное присутствие США в непосредственной близости от российской границы «должно обеспечить защиту от внешних угроз не только Польши, но и стран Балтии».

Напомним, еще в сентябре американские вассалы выступили с предложением разместить на своей территории постоянную базу США, которую в СМИ окрестили «Форт Трамп». Ретивые поляки даже пообещали не поскупиться и потратить на ее обустройство и содержание миллиарды долларов. Вашингтон, конечно, одобрил и похвалил подобную инициативу. Остановиться пока решили на Ожише, в котором имеется вся необходимая инфраструктура, включая полигон. Да и находится этот городок в стратегически важной местности: от Ожиша до Сувалкского коридора (сухопутный участок границы длиной около 100 км между Калининградской областью и Белоруссией), около 120 км, а там и до Калининграда рукой подать. Сюда и отправится бронетанковая бригада ВС США.

Столь откровенная провокация вызвала негативную реакцию в Москве. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, РФ не допустит «нарушения паритета». В Совете Федерации действия Польши назвали безответственным шагом, который приведет к росту напряженности в регионе.

«Действия польских властей политически мотивированы, опасны с военной точки зрения и необоснованны с экономической. Если объект действительно появится на территории Польши, он моментально будет запланирован в качестве цели для огневого поражения. Это правила войны», — пообещал член комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Рейтинг@Mail.ru