Польские союзники Асада

07.12.2018 - 09:26
Олег Горностаев

В Польше учреждена польско-сирийская парламентская группа для развития отношений между Варшавой и Дамаском. Причём данная группа намерена налаживать связи с законно избранным сирийским президентом Башаром Асадом.

Раньше такая группа уже была, но покорствующие перед Западом поляки угодливо прекратили её деятельность в одностороннем порядке сразу после начала войны в Сирии. Теперь за налаживание польско-сирийских отношений взялась оппозиция. Среди инициаторов парламентской группы – представители оппозиционных партий Кукиз-15 и Национальный фронт.

В ноябре Сирию посетила делегация польских парламентариев во главе с Павлом Скутецким для встречи с Башаром Асадом. Полное содействие его визиту оказывало посольство Сирии в Польше. Гости высоко оценили усилия Дамаска по борьбе с терроризмом и выразили надежду, что победа останется за президентом Асадом.

Скутецкий так прокомментировал отношение польского политикума к ситуации в Сирии: «Поляки собирают деньги в помощь сирийцам, польское правительство обещает построить сто квартир, чтобы сирийским беженцам было куда вернуться, фирмы готовы в мгновение ока по сигналу властей кинуться отстраивать страну, но никто, кроме министра Папежа, не приехал, чтобы посмотреть, какова ситуация на месте. Мы приехали».

Анджей Папеж – замминистра иностранных дел Польши, единственное официальное лицо из Варшавы, посетившее Сирию поле начала войны. Его визит нельзя считать благоприятным для Сирии, потому что Польша поддерживает все формы агрессии Запада против Дамаска. В частности, Польша поддержала ракетный удар США, Великобритании и Франции в апреле этого года.

Объявленная польскими властями кампания по сбору средств для нужд сирийских католиков – тоже хитрый ход. Одной рукой Польша хочет оказать сирийцам помощь, сохранив своё лицо, другой рукой помогает США и ЕС уничтожать суверенитет Сирии и убивать сирийских граждан. Если бы не Запад и его прихлебатели в лице Польши, не было бы нужды в гуманитарной помощи для сирийских христиан и не было бы массовых убийств христиан исламистами.

Новосозданная группа в польском парламенте своей целью видит «восстановление польско-сирийских отношений, укрепление традиционных дружеских связей между двумя странами и поддержку сотрудничества в области экономики, науки и культуры».

Едва группа начала работу, как правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) через подвластные СМИ обрушилась на неё с критикой, обвиняя в сотрудничестве с «диктатором Асадом». ПиС пришла в ужас от того, что участники группы открыто ставят под сомнение заявления Вашингтона о применении Асадом химического оружия. Заявление, которое ПиС поддержала сразу, не заморачиваясь поиском доказательств. Поддержала, потому что так сказали американцы.

Выльется ли инициатива польских оппозиционных политиков во что-то ощутимое, покажет время. На данный момент они говорят, что Польше интересны запасы энергоносителей на сирийской территории и они готовы развивать сотрудничество с Дамаском в этом направлении.

Сторонники польско-сирийского партнёрства уверены: чтобы такое сотрудничество состоялось, Варшава должна отказаться от слепого поддакивания Вашингтону везде и всегда.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru