Русские не привыкли отступать

06.12.2018 - 19:37
Виктор Рожков

Год назад террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) потерпела сокрушительное поражение в Сирии. Фактически террористы потеряли захваченные территории и утратили боеспособность. Сейчас ИГ пока еще продолжает существовать, но на очень ограниченных территориях, и уже не представляет для мира прежней угрозы.

Разгромить боевиков армии САР помогли военнослужащие РФ. Российские ВКС наносили точечные удары по складам террористов, лишая их запасов оружия. Но не стоит забывать о том, что большой вклад в победу над головорезами аль-Багдади внесли и российские отряды ЧВК «Вагнера». Многие задаются вопросом: что же побудило русских мужиков отправиться воевать в арабские пустыни?

Чтобы понять это, следует отметить, что основную массу «вагнеровцев» составили опытные ветераны, побывавшие в различных горячих точках. Они еще помнят обидные поражения своей страны, такие как позорный вывод войск из Афганистана, развал Советского Союза и беспомощность России во время бомбардировок Югославии. Идея взять реванш за поражения прошлого и доказать, что русские не отступают и не сдаются — вот их основная мотивация, предполагают в СМИ.

Вместе с тем, существовала также объективная необходимость уничтожения терроризма в САР. Руководители «Исламского государства» не раз объявляли Россию своим врагом и афишировали далеко идущие планы в отношении Северного Кавказа. Естественно, лучше уничтожить противника на чужой территории. Поэтому россияне отправились защищать свою родину за тысячи километров. И в этом заключается принципиальное отличие наших бойцов от наемников иностранных ЧВК.

Американцы и французы воюют исключительно за деньги. А если потери составляют 5-10 процентов, то командование сворачивает операцию. Сами западные наемники редко проявляют инициативу. Придумывают любые поводы, чтобы избежать участия в военных действиях. Психология же россиян совершенно иная. Ничто не может остановить бойца, если у него конкретная цель — уничтожить противника. Русский человек так устроен, что ему стыдно возвращаться побежденным, поэтому он всегда идет до конца. Такая идеологическая установка и помогла победить «Исламское государство».

Успех сирийской операции стал возможен не только благодаря «вагнеровцам». Министерство обороны РФ проводило в Сирии авиационные удары по базам и складам оружия ИГ. Точечные удары российской авиации лишили террористов военной инфраструктуры и вынудили их отступать. Стоит отметить, что и сирийские военные проводили наземные операции под командованием российских офицеров, используя данные нашей разведки.

К сожалению, некоторые СМИ неправильно трактуют роль и мотивацию бойцов «Вагнера» в сирийской операции. По мнению либеральных журналистов, туда едут исключительно ради денег. Идеологическую составляющую они даже не рассматривают, а ведь именно она является ключевой, считает военный эксперт Борис Рожин. Он отмечает, что информационная кампания западных и либеральных медиа по очернению России продолжается уже не первый год. Она началась ещё с Крымской весны и Донбасса. Российские добровольцы проявили тогда высокую эффективность в защите национальных интересов России, поэтому на Западе их стараются всячески очернить.

Стоит отметить, что западные частные военные компании не всегда могут решить поставленные перед ними задачи, особенно связанные с риском для жизни. Российские добровольцы победили терроризм во многом за счет того, что шли до конца, невзирая на трудности. Моральный ориентир вкупе с высоким боевым духом действует гораздо сильнее, чем любые деньги.

Рейтинг@Mail.ru