Страшное открытие для НАТО

07.12.2018 - 10:44
Ирина Антонова

В НАТО обнаружили новую причину для беспокойства в связи с успехом российского оружия. В альянсе заявили об уязвимости своей инфраструктуры и средств коммуникации из-за российской стратегии радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как сообщает RT, ссылаясь на заявку на исследование Научно-технической организации НАТО, эксперты признали, что существующих у альянса средств может оказаться недостаточно для противодействия «угрозе».

«Недавние учения на восточной границе НАТО, присутствие в Прибалтике и война на Украине продемонстрировали успешность российской стратегии радиоэлектронной борьбы. И потенциал радиоэлектронных атак (например, подавления), и радиоэлектронное обеспечение (например, обнаружение целей) показывают, что существующая инфраструктура тактической связи НАТО уязвима перед средствами РЭБ и столкнется с серьезными угрозами», — цитирует RT документ.

Подобное открытие вызвало шок у западных экспертов, которые всерьез обеспокоены успехами России в развитии средств РЭБ. Традиционно считалось, что наша страна, несмотря на превосходные танки, оружие и самолеты, в военной радиоэлектронике уступает США. А теперь выясняется, что российский арсенал средств РЭБ по многим параметрам превосходит американский. Это стало настоящим кошмаром для Вашингтона, тем более, что американские войска полностью зависят от спутниковых средств навигации и связи. И это делает их особо уязвимыми перед средствами РЭБ.

Именно поэтому в США решили все силы исследователей бросить на разработку новой концепции по защите от российских комплексов РЭБ, а также на поиск способов скрыть локацию «особо важных целей». По мнению отечественных экспертов, страхи натовцев вполне оправданы. Разработки альянса в сфере радиоэлектронной борьбы действительно уступают российским аналогам, при этом заявления о якобы российском присутствии в Прибалтике и на Украине чистой воды фейк.

Москва, конечно, проводит учения и размещает вооружение, но исключительно на своей территории, в том числе и в Балтийском регионе, так как там находится Калининградская область. И было бы странно их не проводить, учитывая усиливающуюся с каждым годом активность натовцев в этом регионе и тот факт, что количество организованных ими учений в год превышает в несколько раз число российских маневров. Было бы также странно не беспокоиться по поводу возни альянса вблизи российских границ.

Рейтинг@Mail.ru