Последние дни Макрона

07.12.2018 - 11:44
Ирина Антонова

Президент Франции Эмманюэль Макрон относительно недолго пользовался расположением сограждан. Теперь его политическая карьера в опасности и вероятна даже отставка. Импульсивные французы не на шутку разошлись и недовольны политикой властей в социальной сфере, особенно запланированным повышением налогов на топливо. Свидетельство тому многотысячные беспорядки «желтых жилетов» (протестное движение, выросшее из акций автомобилистов против повышения налогов), которые проходят по всей стране.

Завтрашний день обещает быть одним из самых беспокойных для государства. Именно поэтому, как заявил местный премьер Франции Эдуар Филипп, в стране будут мобилизованы более 89 тыс. полицейских для обеспечения порядка в ходе протестов. Из них 8 тыс. будут находиться в Париже, наряду с 12 бронированными автомобилями жандармерии.

Напомним, масштабная акция протеста прошла во Франции 17 ноября, в ней приняли участие около 300 тыс. человек. При этом в Париже митингующие, выступая против повышения цен на бензин и налогов, попытались штурмовать главное здание МВД страны. Затем митинги продолжились 24 ноября и вылились в очередные беспорядки: французы создавали баррикады, ломали автобусные остановки, разбивали витрины и т.п. В результате было задержано 130 человек. Однако это не помешало продолжению новых акций протеста. Во время митингов 1 декабря демонстранты даже повредили Триумфальную арку.

В результате власти Франции сдались: отложили на полгода введение новых налогов, которые планировали на 1 января 2019 года. Более того, народу пообещали заморозить цены на электроэнергию до мая 2019
года.

Однако Макрон, похоже, опоздал со своими реверансами: вовремя не отреагировал на недовольство сограждан, так как слишком увлекся внешней политикой и мечтами о «сильной» Франции, а теперь пожинает плоды своей недальновидности.

Несмотря на уступки, французы намерены продолжать протестные акции. И в Париже даже опасаются новой революции: у властей есть данные о планируемых масштабных манифестациях «желтых жилетов». Еще в прошлую субботу с призывом «объединиться» и «пойти на Елисейский дворец» выступил один из неформальных лидеров движения Эрик Друэ. Примечательно, что сейчас требования к властям ужесточались — уже начали призывать к более справедливой налоговой системе, сокращению налогов для среднего класса и отставке правительства и президента.

Рейтинг@Mail.ru