Оранжевый подарок Трампа

11.12.2018 - 10:26
Отдел информации

Во Франции на фоне протестов «желтых жилетов», которые требуют отставки президента и правительства, введен режим чрезвычайного экономического и социального положения. Как заявил глава страны Эмманюэль Макрон в ходе обращения к гражданам, за время своего президентского срока он так и не смог решить проблемы, волнующие население республики последние 40 лет. И теперь ему приходится прибегать к экстренным мерам.

В принципе, Франции не привыкать к режиму чрезвычайного положения. Последний раз он в 2016 году тогдашним президентом Франсуа Олландом из-за роста уровня безработицы. Но Макрон оказался в более серьезном положении. Почти месяц не утихает в государстве смута. Более того сограждане грозятся и дальше выступать против властей. Их не устраивают «подачки» президента, который отказался вернуть налог на дорогое имущество свыше €1,3 млн (об этом требовали протестующие) и объявил о борьбе с уклонением от уплаты налогов.

В результате, его уже «похоронили» политические оппоненты, так как, несмотря на объявленные экономические меры, Макрон «не меняет курс и будет продолжать антинародное правление». По мнению лидера партии «Национальное объединение» (ранее — «Национальный фронт») Марин Ле Пен, президент, столкнувшись с протестами, «отказывается от части своих налоговых ошибок, но не хочет признавать, что оспаривается его моделью [управления страной]». Политик указала на «дикую» глобализацию, недобросовестную конкуренцию и массовую миграцию.

А глава партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон сообщил, что в обращении Макрона «ничего не говорится о безработных, о рабочих с неполной занятостью, о пенсионерах». Также, по его словам, французский лидер забыл о госслужащих и студентах.

Полумеры Макрона вряд ли решат проблему. Французы почувствовали родной запах революции и погромов. И если не вмешается всесильный заокеанский гегемон, чтобы помочь «демократической» Франции, то Макрону придется туго.

В Вашингтоне тем временем удовлетворенно потирают руки. Как известно, любая заварушка в Европе всегда на руку США. И, очевидно, французские события не обошлись без спонсорской длани Вашингтона, чтобы проучить несговорчивого в последнее время Макрона. Слишком смело этот президент заявлял о необходимости создания европейской армии, полного суверенитета ЕС от США и поддерживал снижение роли американского доллара в мировой финансовой системе. И вот, пожалуйста, оранжевый подарок к Рождеству. А за ним следуют и условия, которые Вашингтон диктует Парижу (согласиться платить 2% ВВП на финансирование армии США, отказаться от Парижского договора по изменению климата и т.п.). Все это, впрочем, не мешает французским властям искать в смуте происки России.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru