С-400 под Джанкоем

11.12.2018 - 15:58
Константин Щемелинин

в состоянии взять под контроль небо над югом Украины 

Недавно МО РФ разместило зенитный комплекс С-400 под Джанкоем, в Северном Крыму. Зачем? Почему разместили именно сейчас и почему разместили С-400, а не С-300, например? 

Радиус действия С-300 составляет 200 км, а радиус действия С-400 — целых 400 км. 

Если под Джанкоем установить С-300, тогда этот комплекс прикроет от воздушного нападения весь Северный Крым, а также может воздействовать на воздушные цели от Херсона до Бердянска, включая Каховку.  

Система С-300, расположенная под Джанкоем — это мощная защитная система; атакующие возможности у него невелики: Одесса, Николаев, Мариуполь, Запорожье и другие центры Украины оказываются вне потенциального воздействия зенитных систем. 

С-400, установленный под Джанкоем, имеет совсем другие возможности, гораздо более атакующие! С-400 закрывает всю южную Украину — Одессу, Николаев, Херсон, Кировоград (Кропивницкий), Кривой Рог, Кременчуг, Запорожье, Днепр, Мариуполь и даже Донецк, вместе с южным фронтом ДНР! С-400 имеет дальность действия радара 600 км, то есть из Джанкоя хорошо видно все, что летает над Киевом! 

Так что если Москва решит провести операцию по принуждению Киева к миру (а это вполне может быть в свете того, что, по данным разведки ДНР, Украина готовит наступление на юге Донбасса в декабре 2018 года), тогда крымские С-400 вполне могут «спустить с небес на землю» все, что военного будет летать на юге Украины, избавив борющихся дончан от воздушных атак.  

Спешка, с которой в Крыму были установлены системы С-400, наталкивает на мысль, что в Кремле отнюдь не исключают именно этот вариант развития событий и готовятся к нему. 

Константин Щемелинин, для Сегодня.Ру

Рейтинг@Mail.ru