Конгресс в поход собрался

12.12.2018 - 12:40
Ирина Антонова

Вашингтон упорно не оставляет стремления сорвать запуск газопровода «Северный поток-2». Крестовый поход против главного конкурента сжиженного продукта США был объявлен на официальном уровне. Как сообщает Bloomberg, члены палаты представителей американского конгресса проголосовали за резолюцию против «Северного потока-2» и призвали страны Европы отказаться от строительства газопровода, а Дональда Трампа — ввести против него санкции.

По заверениям американских парламентариев, трубопровод является «радикальным шагом назад для европейской энергетической безопасности и интересов Соединенных Штатов». При этом администрация Трампа, заявляют члены палаты, должна «использовать все доступные средства для поддержки европейской энергетической безопасности».

Американцы, как известно, не ограничиваются одними заявлениями и призывами. Их слова сопровождаются подготовленными провокациями: то в Керченском проливе, то во Франции. «Инцидент в Керчи должен стать напоминанием всем нашим европейским союзникам о том, почему «Северный поток-2» такая плохая идея», — заявил неделю назад представитель Госдепа, отметив, что чем больше газа поставляется в Европу в обход Украины, тем слабее становится сдерживание российской военной «агрессии».

Однако бюргеры пока держат удар. Несмотря на то, что заокеанские благодетели поднимают тему «Северного потока-2» на каждой встрече с представителями Берлина, в Германии заявляют, что строительство газопровода является экономическим, а не политическим проектом. Впрочем, как грозит посол Соединенных Штатов при Европейском союзе Гордон Сондленд, американцы «еще не развернули полный набор инструментов, которые могли бы значительно подорвать, а может, и остановить проект». На днях этот дипломат заявил, что США могут ввести новые санкции с целью заблокировать строительство газопровода.

Напомним, «Северный поток-2» предполагает сооружение двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность системы — 55 млрд кубических метров газа в год.
Против строительства, естественно, выступает Украина, которую в случае запуска оставят без доходов от транзита российского газа. Киев в этом вопросе поддерживают некоторые страны Европы, в том числе Польша, Латвия и Литва, и, конечно, Соединенные Штаты, которые навязывают Евросоюзу свой СПГ.

Рейтинг@Mail.ru