Под пяткой гегемона

13.12.2018 - 11:22
Ирина Антонова

Ничему не учит история политиков ЕС, которые каждым своим решением и поступком ведут Европу к массовым беспорядкам и бунтам.

Так, Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, в которой призвал отменить реализацию проекта газопровода «Северный поток — 2». А это, в случае осуществления, равнозначно тому, что во многих европейских странах резко возрастет цена на газ, так как им придется закупать не российское голубое золото, а втридорога американский СПГ. Чем это чревато – к гадалке не ходи. Привыкшие к комфортной и относительно сытой жизни европейцы не настолько терпеливы, когда дело касается их кошелька.

Но Европарламент следует четкой установке Вашингтона, даже если это приведет ЕС к коллапсу.В своей резолюции депутаты заявили о ключевой роли Украины в европейской сети энергоснабжения (как будто им есть дело до этого аутсайдера-порошайки на задворках Европы). В документе также говорится, что ЕП осуждает строительство газопровода «Северный поток — 2», «поскольку это политический проект, представляющий угрозу для европейской энергетической безопасности».

Понятно, сам по себе документ ничего не значит для реализации проекта, так как страны (Германия, Финляндия и Швеция), на территории которых проходит строительство газопровода уже дали свое согласие. А укладка труб в водах Финляндии должна начаться уже во второй половине декабря.

Другое дело, что резолюция недалеких европарламентариев демонстрирует давление американской стороны на Германию. Берлин, как известно, пока сопротивляется директивам США на счет саботажа проекта. В ФРГ неоднократно говорили, что «Северный поток – 2» проект не политический, а экономический, который в первую очередь выгоден Европе. США, естественно, этот момент интересует меньше всего.

Вашингтон преследуют свой коммерческий интерес и надеется сбывать свои ресурсы в Европе. Ранее палата представителей США приняла резолюцию против «Северного потока — 2». Американцы призвали европейские правительства отказаться от проекта, а президента США Дональда Трампа — «использовать все доступные средства для поддержки энергетической безопасности Европы».

В Кремле подобную мышиную возню назвали примером «недобросовестной конкуренции».

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru