Не по Сэмке шапка

26.12.2018 - 11:08
Ирина Антонова

Несмотря на огромный госдолг и большие проблемы с бюджетом, неугомонный Вашингтон продолжает лезть в чужие огороды, отчисляя на это внушительные средства. Как сообщает издание «Красная звезда», ссылаясь на главу Военно-морского флота адмирала Владимира Королева, США наращивают стратегические высокоточные вооружения у российских границ.

По словам адмирала, Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО стали чаще проводить мероприятия боевой и оперативной подготовки у границы России. А в прилегающих к территории страны акваториях развернуты американские морские системы ПРО, объекты военной инфраструктуры и стратегические неядерные системы высокоточного оружия. В то же время Россия готова к любой агрессии с моря. Сегодня около ста боевых кораблей различных классов осуществляют военно-морское присутствие. Да и перспективы развития отечественного флота внушают осторожность врагам.

Как рассказал Владимир Королев, основу группировок морских сил в перспективе составят ракетные подводные лодки нового поколения, а базу группировок кораблей в океанской зоне - фрегаты и большие десантные корабли.

Напомним, недавно на рост военной активности НАТО у российских границ обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что Североатлантический альянс наращивает военную инфраструктуру около России. В свою очередь начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что Москва в условиях роста присутствия НАТО у границ России принимает все ответные меры для обеспечения безопасности.

Между тем в США и не скрывают тот факт, что разработали концепцию молниеносного глобального удара, предполагающего уничтожение важных военных объектов противника, в первую очередь, пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет с помощью неядерного высокоточного оружия. Планируется, что одним из средств нанесения такого удара станут крылатые ракеты, размещенные на субмаринах и надводных кораблях, а также баллистические ракеты подводных лодок в неядерном оснащении.

Однако, как предупреждают политиков западные эксперты, «Россия представляет собой угрозу для морских путей сообщения НАТО благодаря использованию новейших подводных лодок». Она также может наносить удары с помощью все большего арсенала неядерного стратегического оружия, такого как крылатые ракеты «Калибр» и Х-101 и продолжает наращивание своей инфраструктуры в Арктике, предостерегают аналитики Вашингтон.

К тому же, располагая более скромным военным бюджетом, Россия имеет вооружения, превосходящие американские. Меньшими ресурсами Москва достигает тех целей, на которые США тратят несравнимо больше средств.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru