Москва подвинула Париж

10.01.2019 - 11:00
Отдел информации

В Вашингтоне и Париже негодуют. Пока местные полтмейкеры хлопали ушами, Россия заняла важнейший форпост в Африке. Как заявила министр обороны Центральноафриканской республики Мари Ноэль Койяра, которую цитирует РИА Новости, в ЦАР может появиться российская военная база.

В августе страны подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. После этого в Беренго создали центр, где солдаты с помощью российских инструкторов учатся обращаться с оружием и т.п.

«Мы о конкретном развитии базы еще не говорили, но такая возможность не исключается в рамочном соглашении <...>. Если президентами, как верховными главнокомандующими, как руководителями нации, будет принято решение о размещении базы, значит, к этому наши страны придут, ну а мы, как министры, уже будем его реализовывать», — рассказала Кояра, по словам которой образовательный армейский центр в Беренго хотя и нельзя считать российской военной базой, однако люди уже начали воспринимать его именно так.

Несмотря на то, что ЦАР - малоимущая африканская страна, которая даже не может себе позволить крупные закупки вооружений российского производства, она является важным плацдармом в геополитическом раскладе. Во-первых, немаловажен фактор расположения ЦАР «в центре континента».

Как констатируют эксперты, именно с подключением России, которая находится в ЦАР всего лишь около года, в процессе укрепления вооруженных сил и политических усилий наметились позитивные подвижки. Роль РФ становится доминирующей. Это вызывает тревогу и «ревность» со стороны тех стран, которые традиционно имели влияние в ЦАР и рассматривали это государство как собственную вотчину. Особенно негодует Франция, которая как бывшая метрополия, «исторически присутствующая в ЦАР, не смогла добиться изменения ситуации к лучшему».

А, во-вторых, Центральноафриканская республика очень богата ресурсами, в частности ураном и драгоценными металлами. И, учитывая, что во многих африканских странах экономическая политика строится на личных отношениях, это открывает неплохие возможности для получения определенных бонусов. Неслучайно, еще летом Россия договорилась о разработке золотого месторождения Ндассима с правительством ЦАР. На прииски претендуют боевики одной из местных группировок «Союз за Центральную Африку» и условием участия в разработке для России стало обеспечение безопасности в регионе.

Больше материалов по теме

12.02 - 22:52 Политика
Франция лжёт, чтобы сорвать мирные переговоры в ЦАР
09.10 - 13:13 Политика
В правительстве одобрили соглашение о создании военного представительства в ЦАР
06.12 - 01:33 Политика
Париж заявил о вводе войск в Центрально-Африканскую республику
Рейтинг@Mail.ru