Зеленый уйдет сам

10.01.2019 - 11:25
Отдел информации

Москва не ограничивается одними обещаниями постепенно отказаться от доллара. Банк России перевел порядка $100 млрд в евро, японскую иену и китайский юань. Параллельно увеличивается объем активов ЦБ в иностранных валютах и золоте. С июля 2017 года по июнь 2018 года он вырос на $40,4 млрд до отметки в $458,1 млрд.

Таким образом, как сообщается в обзоре Центорбанка, регулятор снизил долю доллара в международных резервах на 24,4%, нарастив при этом долю в евро до 32%, а в юанях до 14,7%. В прочих валютах (фунты стерлингов, японская иена, канадские доллары) доля выросла с 12,4% до 14,7%.

Наиболее высокую доходность показал юань — 3,2% годовых, доходность доллара США составила всего лишь 0,35% годовых. Отрицательный показатель только у евро (-0,17%).

Напомним. Еще в прошлом году наша страна приступила к дедолларизации экономики. Минфин впервые за пять лет разместил государственные облигации не в долларах, а в евро. При этом президент РФ
Владимир Путин отметил, что Россия не ставит перед собой цели избавиться от доллара — американская валюта уходит сама.

Для Вашингтона игнорирование доллара другими странами – настоящая катастрофа. Уже и самые преданные соратники свидетельствуют о том, что «зеленому» осталось недолго быть главным. Вчера, например, глава Банка Англии Марк Карни заявил о том, что китайский юань может стать будущей мировой резервной валютой,подвинув доллар США. А в начале декабря Еврокомиссия представила программу по усилению глобальной роли евро, чтобы валюта могла быть полноценным участником международной арены и отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны.

Больше материалов по теме

22.03 - 11:12 Экономика
Венгрия получила гарантии на поставку российского газа в обход Украины
15.03 - 12:17 Экономика
В России собираются ввести сертификаты на отдых
11.03 - 14:34 Экономика
Долги фермеров в США побили 30-летний рекорд
Рейтинг@Mail.ru