Рождество для современного мирянина

11.01.2019 - 18:21
Константин Симонов

Профессия журналиста иногда мешает просто существовать. Внутреннее подталкивает что-то записывать, даже если ты не любишь писать. В моём случае это именно так. Тем более, когда вопрос касается духа, веры, а ты простой мирянин. Это ответственно. Но не в этом суть.  

Рождество Христово.  

Вообще то я не собирался в храм.  

Почему? Да без причины.  

Я вообще Рождество встречаю как-то случайно. Первое что у меня всегда вертится в голове — это давно брошенная фраза моим другом: «Ты же ходишь на день рождения к знакомым, отмечаешь свой...а почему не сходить к Нему?». Банально, но что-то в этой детской простоте истинно для меня. Жена уехала, на часах без пятнадцати двенадцать, и я отправился в путь — в Храм слободы Казацкой. Мне всегда казалось там пустынно, однако не в этот раз. Много машин на подъезде, а внутри полно.  

Я встал одиноко у двери, а Церковь между тем бурлит. Я называю внутри себя всегда это броуновским движением, и сразу ловлю себя на мысли: «Осуждаю». Я редко бываю в храме, но неизменно с этого начинается моя молитва — общение по Вертикали.  

Интересно в той теперь уже почти былинной Руси православные были такими? Мне всегда казалось храм — это место смирения. Там, где уже никуда не нужно торопиться, куда-то постоянно идти.  

Я в поиске знакомых глаз. А зачем? Опять не о том. Верно сложно сосредоточиться на общении с Богом. Молитва — это ведь тоже труд. А тут они...и тут же опять ловлю себя на мысли — «нормальный человек приходит в Церковь, чтобы лучше сделать себя, русский интеллигент — чтобы лучше сделать Церковь». Это прям про меня.  

Замечаю, что частичное движение происходит от того, что уже проводится таинство причастия. Плоть и кровь, того, кто по словам одного поэта «Умирал за нас...», а я считаю «Воскресал за нас...». И пришёл я к этой мысли опять же случайно. Ровно два часа до этого я впервые за долгое время открыл Библию и прочитал кусок послания Павла римлянам. Но это богословские темы, а я так далёк от наших традиций и всегда в такой случай боюсь случайно впасть в ересь.  

Мне всегда кажется, что те, кто приходят в храм на праздники — гораздо глубже знают христианство. Они спокойно причащаются, а я вот не решился. Опять же от незнания. Там вроде бы надо готовится, поститься, а я всё это время был плохим мальчиком.  

Говорят, что Христу на самом деле важно то, что у тебя в сердце, и никакие внешние атрибуты тебе не помогут. Если у тебя есть вера хотя бы с горчичное зерно, то ты можешь перевернуть мир. Так мало! И в тоже время так недосягаемо для нас...для меня. И чем старше — тем сложнее почувствовать это. Я пытаюсь попросить здоровья для всех своих близких — мамы, родных, жены и обещаю Ему что стану лучше.  Тут же ловлю себя на мысли… Хотя бы попытаюсь. Улыбаюсь. Очень сложно быть искренним. 

Морозная ночь, и я иду домой. Всегда после храма хорошо думается. Общается с собой. Начинаешь слышать себя. Так сейчас получается редко. Все наверно ждут своего чуда, кто-то пришёл со своими проблемами. Я тоже наверно его жду. И за это не осуждаю никого. 

И всё-таки — почему в эту ночь я пошёл в храм?  

Пока спускался с пригорка опять же случайно вспомнил — этим вечером там, за стеной, в соседней квартире, кто-то читал молитвы. Обычно там крик или бытовые склоки. Я услышал. В маленькой комнате, в пустоте, в тишине, наедине вспоминали Его. Ни для кого. Для себя. В этом есть какая-то тайная радость.  

Вот так я встретил Рождество Христово в 2019 году… это Рождество Христово. 

Рейтинг@Mail.ru