Дом на Большой Никитской

18.01.2019 - 09:44
Отдел информации

Владелец здания ответил на озабоченность градозащитников

В первом январском номере «МК» мы перечислили несколько домов старой Москвы, которым угрожает снос или радикальная реконструкция. В их числе — бывший дом купца Булошникова (Большая Никитская, 17, стр. 1). Андрей Маталыга, гендиректор ООО «МейнЭстейт», согласился ответить на вопросы редакции о будущем дома. 

— Исходя из общедоступной информации, дому Булошникова, в основе которого могут быть более старые строения, предстоит реконструкция или даже полная замена. Расскажите, пожалуйста, что происходит с домом сейчас?

— Здание, построенное в конце 1820-х купцом Ф.В.Булошниковым для своей торговой лавки, сегодня мало эксплуатируется. До революции на первом этаже располагались торговые лавки. В 1980-е — чебуречная, пельменная и продуктовый магазин, а последним крупным арендатором здания был Королевский банк Шотландии.  

Дом неоднократно реконструировался и глубоко перестраивался. Изначально он был двухэтажным. Второй этаж был жилым. Это был ампирный дом со скругленным углом по переулку, складскими подвалами, лавками на первом этаже и деревянными галереями во дворе. В 1886 году к зданию надстроили третий этаж и заново оформили фасад.

В 1994 году по проекту архитектора Андреева здание было глубоко реконструировано: выполнена крупная пристройка со двора, достроены мансардные этажи — внушительная металлическая конструкция. В доме остались только фрагменты исторических стен. На данный момент кровля представляет собой двухэтажную мансарду, размещенную по всей площади здания. При этом отметка конька кровли достигла уровня 21 метра, а само здание стало пятиэтажным.

Таким образом, здание, которое мы видим на Большой Никитской сегодня, в результате всех произведенных изменений радикально отличается от того, что, собственно, было домом Булошникова изначально.

— Что предполагается сделать с домом? Изменится ли его вид и исторический облик улицы?

— Во-первых, здание на данный момент имеет административно-коммерческое назначение. Сейчас оно используется крайне ограниченно ввиду особенностей реконструкции, проведенной в девяностые годы прошлого века. В то же время современная тенденция развития градостроительной среды центра выделяет приоритет плавного замещения офисов на жилье, что мы и планируем сделать.

Во-вторых, сразу подчеркну, ни о каком сносе речи не идет. Большая Никитская на отрезке внутри Бульварного кольца является одной из немногих исторически сохранившихся улиц, и реконструкция здания не нарушит ее сложившийся ансамбль. Нами предполагается не только отреставрировать историческую (дореволюционную) часть дома, сохранив ее, но и вернуть ее архитектурно значимые элементы к исходному облику. Например, в доме Булошникова изначально были выполнены «окна в пол». Сейчас их нет, но они вновь появятся в ходе реставрации. Вместо временной мансарды будут надстроены капитальные этажи. Дом по-прежнему будет органично вписываться в окружающую застройку, поскольку на Большой Никитской есть здания с более высокой этажной отметкой. В частности, оно будет на уровне Театра им. В.В.Маяковского и Консерватории им. П.И.Чайковского, а также вровень с домами на противоположной стороне улицы. При этом заметно ниже расположенного совсем неподалеку здания ТАСС — советского новодела 70-х.

В-третьих, следует отметить, что границы участка, на котором будет проводиться реконструкция, постоянны, что гарантирует неизменность внешних габаритов и конфигурации здания.

— Что с общим архитектурным стилем?

— Мы будем очень бережно подходить к корректировке внешнего вида объекта. Вносимые дополнения будут соответствовать сформировавшейся градостроительной среде. Мы используем архитектурные приемы, которые не повлияют на восприятие фасадной линии улицы с высоты человеческого роста. Все изменения будут гармонировать с историческим видом Большой Никитской улицы.

Отмечу, что готового проекта реконструкции в настоящее время нет. Пока что есть только эскизы и предпроектные проработки. Вопросы, касающиеся высотности здания, плотности застройки, площади здания, будут обсуждаться в рамках проводимых сейчас публичных слушаний.

Понимая озабоченность жителей Пресненского района, я могу заявить, что все спорные вопросы будут обсуждены на публичных слушаниях. Мы заинтересованы также в том, чтобы услышать и максимально учесть мнения представителей экспертного сообщества.

Примечание «МК»: публичные слушания для жителей, сотрудников организаций и правообладателей недвижимости в Пресненском районе пройдут 17 января.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена СОЛОВЬЕВА, почетный реставратор города Москвы, государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы.

«В результате ранее произведенных многочисленных и обширных перестроек, здание в 1990-х годах приобрело облик, характерный для архитектуры «исторической ретроспекции», которая получила широкое распространение на рубеже XX–XXI веков. По моему мнению, при определении возможных высотных отметок реставрируемого здания, очень важно учесть масштаб исторической застройки Большой Никитской улицы. Отметки его фасадов и строений Нижнего Кисловского переулка должны соответствовать отметкам карнизов исторических объемов, распложенных на этих же городских пространствах».

Источник 

Рейтинг@Mail.ru