Волк раскрывает пасть

21.01.2019 - 11:29
Ирина Антонова

К сожалению, начинают сбываться все самые мрачные прогнозы по поводу религиозной войны на Украине. Битва за православную веру и храмы не за горами. Раскольник Филарет (Михаил Денисенко), так называемый Патриарх Киевский, который в начале января получил от Порошенко звание Героя Украины, объявил на всю страну о том, как украинские власти могут забрать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры из-под юрисдикции Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

По словам Филарета, это можно сделать посредством юридического механизма, который был недавно принят Верховной радой. И общество, как уверяет раскольник, благополучно перейдет в «новую церковь».
«Они должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь (РПЦ), а они не захотят, и тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица — лишатся многого, в частности и лавры», — вещал Филарет, и при этом рассказал сказку о том, что решать подобный вопрос насильственным путем никто не собирается. По мнению раскольника, Киево-Печерская лавра — украинская святыня, которая должна принадлежать исключительно местной церкви, а не российской.

Надо сказать, что именно этот персонаж является фактическим главой нового церковного образования на Украине, а не номинальная фигура Епифаний, избранный на шоу, которое было организовано в декабре прошлого года. Неслучайно в Константинополе выражают недовольство тем, что Филарет так и не отошел от руководства «новой церковью» и не дает Епифанию развернуться в полную силу.

Филарет действительно привык быть первым. С 1990 по 1992 год он являлся главой Украинской православной церкви Московского патриархата. Правда, его лишили священного сана за раскольническую деятельность и нарушение канонов, после того, как он объявил о создании «Украинской православной церкви Киевского патриархата». В 1997 году Филарета отлучили от церкви и предали анафеме. В расколе он расправил крылья и стал самым основным смутьяном. В октябре 2018 года Константинопольский патриархат решил проклятие с него снять, что РПЦ назвала нарушением канонов, так как сделать это может только тот, кто его наложил.

Естественно, Филарет давно и сильно ненавидит РПЦ. И уже немало храмов благодаря его деятельности, раскольникам удалось отобрать у УПЦ. В планах у Филарета организовать главную провокацию своей жизни. И плевать ему на то, к каким последствиям это приведет.

Рейтинг@Mail.ru