Это наша земля!

23.01.2019 - 10:39
Ирина Антонова

Японский премьер-министр Синдзо Абэ лишний раз убедился в том, что Россия не намерена отдавать Курильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) Токио.

Встреча с российским президентом продолжалась около трех часов в формате один на один. И, по словам Абэ, он «провел очень откровенный обмен мнениями с президентом Путиным по вопросу мирного договора». Иными словами, глава России откровенно отказал японскому премьеру.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, позиции Москвы и Токио по вопросу заключения мирного договора не изменились и после встречи лидеров.

«Мы пока не фиксируем каких-либо изменений в позиции Японии. С тех пор, как с известной инициативой на Восточном форуме во Владивостоке выступил президент Путин, не претерпела изменений и наша позиция», — констатировал Алексей Песков. Хотя тут же добавил, что в дальнейшем будут организованы и другие раунды переговоров для укрепления доверия между странами. Новый этап на уровне министров иностранных дел пройдёт в феврале на полях конференции безопасности в Мюнхене.

Таким образом, Абэ вновь оставили призрачную надежду, хотя, по всей видимости, и дали понять, что пока Вашингтон влияет на японскую политику и стратегические планы, ни о каких территориальных уступках не может быть и речи.

Зато основной акцент в переговорах сделали на теме экономического сотрудничества, что, по словам Владимира Путина, и стало главной повесткой встречи. «По традиции приоритетное внимание уделили перспективам расширения торгово-инвестиционных связей, отметили поступательный рост взаимной торговли в январе — октябре истекшего года: объём увеличился на 18%, достигнув почти $20 млрд», — рассказал президент, по мнению которого в ближайшие годы Москва и Токио могут увеличить торговый оборот в полтора раза — до $30 млрд.

Между тем, несмотря на тщетность японского рвения, эксперты убеждены, что до мирного договора еще, как пешком до Луны. Хотя, развивая экономические связи, страны движутся в верном направлении. План «сначала двигать экономику, а потом заключить мирный договор» по-прежнему действует. Тем более, что у стран в торговле большие перспективы сразу в нескольких секторах: мы, например, можем увеличить поставки российских энергоносителей и продовольствия, а Япония поделится плодами современных технологий и т.п.

Рейтинг@Mail.ru