Требы – не пицца

23.01.2019 - 11:03
Отдел информации

В сегодняшних реалиях продвинутые прихожане иногда посещению храмов и монастырей предпочитают виртуальные суррогаты. Например, в последнее время появилась мода заказывать требы в далеких и прославленных обителях. Как следствие, тут же активизировались мошенники. Неслучайно, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви (РПЦ) с обществом и СМИ Владимир Легойда предупредил верующих от невнимательного заказа треб через интернет, при котором пожертвования вместо церкви могут быть направлены аферистам.

«За 2018 год мы обнаружили около 20 сайтов, обманывающих своих посетителей, но, думаю, что на самом деле таких сервисов еще больше. Деятельность сайтов такого рода может быть и частично мошеннической, поскольку неизвестно, в каком объеме они передают собранные в пользу храмов и монастырей пожертвования. В большинстве случаев они не имеют никаких письменных соглашений с храмами и монастырями. Если уж кто-то не может заказать требу лично, то лучше воспользоваться официальной страницей храма или монастыря», - цитирует ТАСС Владимира Легойду, который также настоятельно предупреждает о том, что постоянное пользование такими сервисами отрывает человека от истинной религиозной жизни.

Очевидно, подобные суррогаты не заменяют церковной жизни, молитвы в храме и участия в таинствах.

«Если человек заказывает требу, придавая этому не больше значения, чем заказу пиццы, то это пародия на духовную жизнь. Исповедь онлайн и технологическое движение к какому-то подобию виртуальной церкви уводят человека от реальной духовной жизни… Одно дело - подача записок в местах паломничества, это может быть маленьким подвигом, трудами по путешествию в святое место. А когда ты зашел на сайт, кликнул и думаешь, что в известных монастырях литургия «сильнее», то это заблуждение», - заявил глава Синодального отдела и призвал верующих не забывать о том, что молитва не зависит от места, где она совершается.

Рейтинг@Mail.ru