Правдивая этикетка

27.01.2019 - 16:32
Ирина Антонова

Эксперты прогнозируют рост цен на натуральное молоко уже в ближайшие дни. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на мнение аналитиков, в первой половине 2019 года стоимость натурального молока поднимется максимум на 15%.

Дело в том, что с 16 января в полном объеме начало действовать новое требование о маркировке молокосодержащей продукции. Теперь на упаковке должна присутствовать контрастная надпись размером не менее 3 мм о содержании растительных жиров. Товарам также дали новое наименование: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Это может отпугнуть покупателей, которые предпочтут натуральный продукт, на который, как показывает практика, тут же взлетит цена.

«Конечно, у потребителей будет однозначная реакция на новую маркировку, они будут стремиться покупать натуральную продукцию. На это уже отреагируют производители и торговые сети, которые будут стремиться постепенно менять цену на товар, тестируя возможности покупателей», — цитирует директор Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева издание.

К тому же не стоит забывать о других важных причинах роста цен – про повышение НДС и увеличение стоимости бензина. Также существенную роль играет рост курса валют, «поскольку доля импортных составляющих в молочной отрасли доходит до 60%». Правда, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) общественность успокаивают обещаниями контролировать ценообразование на потребительском рынке в части его обоснованности. Однако, как известно, старания ФАС мало сдерживают аппетиты продавцов.

Между тем, введение новой маркировки – это не обыкновенный каприз чиновников, а попытка бороться с фальсификатом. Хотя проблемы, когда изготовитель умалчивает о содержании в продукции растительных жиров, эта мера до конца не решит, так как для этого необходимо основательно увеличить объемы производства молока-сырья в России.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru