Мёртвая хватка Лондона

27.01.2019 - 19:10
Олег Горностаев

на горле ирландского народа

Прогремевший в северо-ирландском городе Лондондерри взрыв заминированного автомобиля, в результате которого, впрочем, никто не пострадал, вновь напомнил миру об ирландской проблеме.  

Северная Ирландия — регион в ЕС, на который мало обращают внимание. Там проживают ирландцы-католики (коренное население) и англичане-англикане с шотландцами-пресвитерианцами (приезжее население). Англиканская и пресвитерианская церковь — протестантские. В Северной Ирландии сложился существенный демографический перекос: на каждого ирландского католика приходится по два протестанта.  

Северным ирландцам затруднён доступ к образованию на ирландском языке, протестантских школ больше, чем католических. Ирландский язык находится под угрозой поглощения английским.  

Впервые Ирландия была захвачена англичанами в XII в. Ирландцам было запрещено говорить по-ирландски, носить ирландскую национальную одежду, занимать руководящие должности, в т.ч., в церкви. Англия буквально сживала ирландцев со свету, то устраивая им искусственный голод, то конфискацию земли и жестокие расправы над теми, кто посмел взять в руки оружие для защиты родины.  

В 1919-1921 гг. дошло до открытой войны между ирландцами и британцами. Ирландцы, вдохновлённые примером Советской России, изгнавшей иностранных интервентов, объявили об учреждении на части территории Ирландии независимой республики Советский Лимерик. Но Лондон разгромил ирландцев.  

В 1950-1970-х произошло несколько крупных столкновений ирландцев с британцами. В 1972 г. британская полиция расстреляла ирландскую демонстрацию, убив 13 человек. Требования северных ирландцев позволить им воссоединиться с остальной Ирландией Западом не были услышаны. 

Не слышит их Запад и сейчас. Западные правозащитники исписывают тонны бумаги на доклады о положении прав человека где-нибудь в России, Сирии или Африке, но замечать страдания ирландцев упорно не хотят. В современном мире, во многом управляемом англосаксами, на ирландский вопрос наложено негласное табу.  

Подумайте только, в Европейском Союзе есть народ, который требует позволить ему жить своей жизнью и просит избавить его от колониального господства другой страны-члена ЕС!  

В ответ — тишина. Ни слова, ни пол-слова. Каждый год западная пресса будет фантазировать на тему вторжения советских войск в Чехословакию в 1969 г. или Афганистан в 1979 г., но о британских войсках в Северной Ирландии писать не будет. Разве что, опубликуют очередное осуждение очередного взрыва, устроенного ирландцами.  

Ирландцы прошли через всё — войны с англичанами, восстания против англичан, гражданские бунты против англичан и террор против англичан. Мёртвая хватка Лондона на горле ирландского народа от этого не ослабла.  

Ирландская республиканская армия (ИРА) на протяжении 30 лет совершала теракты в Северной Ирландии против англичан. Целились, преимущественно, в чиновников и военнослужащих, но гибли и случайные прохожие. Последний раз от рук ирландских боевиков британцы погибали в 2016 г. — взрывом бомбы был убит офицер, служащий тюрьмы. 

Беда северных ирландцев в том, что Запад не собирается ни в какой форме давать им свободу от британского владычества. Требуй они его хоть легитимными методами, хоть нелегитимными. Северная Ирландия нужна англичанам как буфер и гарантия того, что в историческом будущем ни одна страна не сможет угрожать Великобритании с территории Ирландии.  

Северная Ирландия — это буфер, защищающий уязвимое для англичан ирландское направление. В своё время нацисты пытались поставить ирландский вопрос себе на службу и Лондон боялся высадки германского десанта в Ирландии и сухопутного нападения гитлеровцев через Северную Ирландию на Великобританию.  

Плохие времена могут ожидать ирландцев после выхода Великобритании из состава ЕС. Граница между Северной Ирландией в составе Великобритании и остальной, независимой Ирландией, будет усилена, потому что Ирландия остаётся в ЕС. Ирландцы, будучи разделённым народом, будут разделены ещё больше.

Рейтинг@Mail.ru