Государство нам поможет

28.01.2019 - 13:26
Отдел информации

С 1 февраля в нашей стране проиндексируют на 4,3% социальные пособия и компенсации. Премьер Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, которое опубликовано сегодня на сайте правительства.

Увеличение коснется выплат, предназначенных для ветеранов, инвалидов, граждан с детьми, а также компенсаций при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Напомним, еще на прошлой неделе сообщалось о том, что на индексацию правительство планирует потратить более 25 млрд рублей. Более того, российские власти планируют перейти на проактивную модель оказания соцуслуг. Реформа. Которую сейчас активно готовят в правительстве поможет любому гражданину получить сведения о всех полагающихся ему мерах государственной поддержки в режиме «единого окна». Как сообщала газета «Известия», ссылаясь на заместителя министра труда и социальной защиты Алексея Скляра, необходимая для этого работа с информационными системами Роструда, Пенсионного фонда (ПФР), Фонда социального страхования (ФСС) и бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) уже стартовала.

Более того, уже в конце года должна заработать система информирования граждан о доступных им мерах соцподдержки в зависимости от жизненных событий. Например, это может быть рождение первого, второго, третьего и последующих детей, достижение пенсионного возраста. Информацию о доступных пособиях и других мерах поддержки гражданин сможет получить удобным для него способом: на портале госуслуг, по телефону или лично при посещении многофункционального центра (МФЦ), отделения ПФР, ФСС или бюро МСЭ. Телефонная линия, согласно плану, заработает с 2020 года.

Подобной проблемой озаботились неслучайно. Дело в том, что россияне имеющие право на получение господдержки редко пользуются ею. По информации вице-премьера татьяны Голиковой, сегодня за всеми видами государственной социальной помощи обращаются только около 20% малоимущих граждан. Например, в 2017 году ее получили только 4 млн человек, в то время как малоимущими считаются 19,2 млн.

Больше материалов по теме

25.03 - 12:41 Экономика
В России увеличат количество бюджетных мест в вузах
22.03 - 11:12 Экономика
Венгрия получила гарантии на поставку российского газа в обход Украины
15.03 - 12:17 Экономика
В России собираются ввести сертификаты на отдых
Рейтинг@Mail.ru