Кого минует пенсионная реформа

04.02.2019 - 14:13
Отдел информации

Россиян проинформировали о новой лазейке для получения пенсии вопреки реформе. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на письмо, адресованное Минтруда в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), граждане, попавшие под повышение возраста пенсий, смогут получать ее негосударственную часть по старым правилам — с 55 лет женщины и с 60 мужчины.

Как выяснилось, клиенты, заключившие договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) до 31 декабря 2018 года, смогут рассчитывать на начало выплат по ним по старым возрастным критериям. Как отмечает издание, речь не идет о новой законодательной инициативе — члены НАПФ сами попросили Минтруд разъяснить, как поступать с выходящими на пенсию клиентами, которые должны попадать под повышение пенсионного возраста.

Более того, в дальнейшем, утверждают в Минтруде, подобная норма может распространиться и на новые договоры, заключаемые с 2019 года. По крайней мере, ведомство уже запросило позицию Минфина, Минэкономразвития и Банка России, чтобы оценить социально-экономические последствия такого шага.

По мнению чиновников, подобный подход станет стимулом для повышения популярности самостоятельного накопления на пенсию. К настоящему времени договоры с НПФ заключили 4,6 млн россиян, общий объем их средств на конец 2018 года оценивался в 800 млрд рублей. По оценке ЦБ, в третьем квартале минувшего года негосударственную пенсию в России получали 1,5 млн человек. При этом за девять месяцев прошлого года им перечислили 45,8 млрд руб., или в среднем 3,3 тыс. в месяц на одного застрахованного

Напомним с 1 января этого сменить пенсионный фонд можно только личным заявлением в Пенсионном фонде или на сайте госуслуг.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru