Жертвой будет Европа

12.02.2019 - 10:48
Ирина Антонова

В Европе еще раздаются голоса разума. И хотя их можно пересчитать по пальцам, к ним начинают прислушиваться местные обыватели. Для многих, учитывая жесткую цензуру в западной прессе, которая молчит о непотребных действиях Вашингтона и вассалов, подобные заявления становятся настоящим открытием. Так, всех удивил почетный посол Бельгии Мишель Карлье, объявив, что ядерная война намного реальнее глобального потепления, которым пугают мир в последнее время. Эксперт уже третий год пытается «предупредить об опасности возврата к холодной войне» и объяснить Европе, к чему ведет ее слепое доверие США и активное противодействие России.

В статье Le VIF Мишель Карлье призвал остановиться, пока еще не поздно и заявил, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), несет в себе более серьезную опасность, чем считают в Европе. «Со всеми его последствиями, включая последствия вооруженного конфликта между Россией и Соединенными Штатами, жертвами которого, очевидно, будет Европа», - пишет дипломат.

Заявление американской стороны в октябре 2018 года стало важным событием, о котором бельгийская пресса почти не упоминала, замечает автор. 1 февраля госсекретарь США Майк Помпео подтвердил намерение США выйти из договора, уточнив, что избежать этого Россия сможет, немедленно прекратив производство ракет средней дальности. «Некоторым представлялось, что русские — как во времена Бориса Ельцина — согласятся подчиниться условиям ультиматума. Какая наивность!» — констатирует Мишель Карлье, напоминая, что уже на следующий день Владимир Путин объявил о выходе Москвы из договора, уточнив, что Россия готова вести переговоры с американскими партнерами исключительно на равных условиях.

Комментируя последствия выхода Америки из Договора, дипломат призвал «серьезнее отнестись к заявлениям Москвы», а европейским чиновникам задуматься над эскалацией ухудшения отношений между Кремлем и Белым домом.

«К заявлениям Кремля, переданным 2 и 3 февраля 2019 года, следует относиться очень серьезно. Они отвечают тем из Вашингтона, которые немедленно поддерживаются государствами-членами НАТО», - убежден Мишель Карлье, по мнению которого продолжать противодействовать России, «систематически и слепо следуя тому, что принято на другой стороне Атлантики, - недальновидная политика, лишенная здравого смысла». Тем более, что «комплекс осажденной крепости», сформировавшийся у России в конце XX века, после того, как страна была окружена НАТО, «вовсе не каприз».

Рейтинг@Mail.ru