Подарки Токио

15.02.2019 - 12:53
Отдел информации

Токио всеми средствами пытается умаслить несговорчивую Москву и не оставляет надежд выторговать Южные Курилы. Например, сейчас весьма серьезно обсуждается вопрос отмены виз для россиян. Власти Японии могут разрешить нам въезжать на территорию страны без визы и находиться там в течение 90 дней. Кроме того, также рассматривается возможность многократного безвизового въезда в течение определенного установленного срока.

Как пишет газета Sankei Shimbun, ссылаясь на источники в правительстве, в будущем перед поездкой граждане России должны будут просто зарегистрировать данные своего загранпаспорта на сайте японского консульства. И хотя предполагаемая дата введения безвизовой системы пока не определена, планируется, что изменения визового режима будут обсуждаться на встрече глав МИД двух стран в Мюнхене, которые пройдут 16 февраля перед Международной конференцией по вопросам безопасности.

Япония уже сделала пробный шаг в вопросе упрощения режима получения виз. В октябре прошлого года в Токио ввели послабления для туристических групп, приезжающих из России в рамках «пакетных туров». Сейчас для оформления визы на срок не более 30 дней достаточно иметь паспорт и заявление.

Что еще придумают японцы для того, чтобы убедить Москву «вернуть» им четыре острова (Кунашир, Итуруп,Шикотан, Хамумбаи), поглядим. В настоящее время в Токио и не скрывают, что настроились на длительные переговоры. Блицкриг премьера Синдзо Абэ провалился и вызвал лишь бурю негативных эмоций в России, которая с правом считает территорию своей, потому что она отошла к СССР по итогам Второй мировой войны. Японец вознамерился за несколько месяцев решить проблему, с которой пытаются справиться на протяжении многих десятилетий. Очевидно, теперь его тактика будет использовать многочисленные «подарки» для Москвы. Только пока непонятно на что рассчитывают японцы, находясь в прямой зависимости от США и размещая американские базы на своей территории.

Мало того, что отдавать им богатейшие острова, которые располагаются в ключевом с геополитической точки зрения месте, было бы верхом глупости, так еще и придется подвергать страну риску приблизить к границам американские ракеты.

Рейтинг@Mail.ru