Без Вашингтона

15.02.2019 - 12:59
Ирина Антонова

Важные переговоры новоявленной тройки в Сочи – России, Ирана и Турции – в перспективе станут катализатором для нормализации ситуации в Сирии. По крайней мере, лидеры этих страны в очередной раз подтвердили свою «твердую и неизменную приверженность» единству и территориальной целостности САР. Согласно совместному заявлению главам государств, сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только в ходе политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН.

«Сейчас практически на всей территории страны соблюдается режим прекращения боевых действий, последовательно снижается уровень насилия. И это конкретный наш совместный, безусловно, позитивный результат, — заявил Владимир Путин.

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что, несмотря на все проблемы и провокации, астанинский дух сохранился (впервые лидеры тройки собирались в 2017 году в Астане, где условились о создании четырех демилитаризованных зон на территории Сирии и о прекращении огня). По мнению турецкого президента, который преследует свои интересы в САР, хотясь на курдов, «астанинская платформа является самой успешной инициативой, направленной на конкретное разрешение» сирийского вопроса.

Ожидается, что следующий трехсторонний саммит состоится в апреле в Турции, и, конечно, же без Вашингтона. В его работе, помимо турецкого, российского и иранского лидеров примут участие представители сирийских властей, а также оппозиции и ООН. Между тем, по словам российского президента, к формату хотят присоединиться и другие страны в качестве наблюдателей. И министерствам иностранных дел уже дано поручение проработать статус таких участников.

Как известно, работы в восстановлении Сирии – непочатый край. Поэтому Владимир Путин обратил особое внимание на гуманитарное содействие этой многострадальной стране. По его словам, Россия, Иран и Турция прилагают усилия для того, чтобы вернуть республику к нормальной жизни. Однако еще около полумиллиона человек нуждаются в помощи, поэтому участники саммита в Сочи рассчитывают на то, что и все международное сообщество, «особенно ООН и ее профильные агентства, станут играть более активную роль в оказании поддержки всем сирийцам, помощи без политизации и предварительных условий».

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru