Гренландия уходит от Дании

17.02.2019 - 15:54
Артем Вахрушев

Вашингтон присматривается к Гренландии в ожидании возможной независимости этой датской колонии. В 2005 г.в прессу просочились выдержки из служебной записки американских дипломатов в Дании. В ней указывалось, что в интересах Соединённых Штатов наладить взаимодействие с гренландскими властями на случай обретения Гренландией большего суверенитета. В этом ключе американская дипломатия действует и сегодня.

Гренландия – самый большой в мире остров. Принадлежит Дании, благодаря чему Дания считается самой крупной по территории европейской страной. В 2009 г.гренландцы получили право на самоуправление, но внешняя политика, внешняя экономика и оборонная политика контролируются Копенгагеном.

Гренландия – самый бедный регион Дании. Многие кварталы гренландских городов, небогатые и неухоженные, разительно отличаются от добротных и сытых датских районов. Ежегодно Копенгаген выделяет Гренландии $600 млн.на житьё-бытьё. Без этих денег гренландцам пришлось бы худо.

Не все гренландцы рады такой помощи. Те, кто ратует за отделение от Дании, считают, что датчане таким образом держат Гренландию «на привязи», не позволяя развиться её экономике до такой степени, когда остров сможет обходиться без датских денег. Копенгагену выгодней выделять каждый год по $600 млн., чем довести дело до объявления Гренландией независимости.

Гренландия обладает важным стратегическим значением. Дело не только в крупных запасах редкоземельных металлов и морепродуктов, но и в географическом положении острова. Гренландия – это ворота в Арктику. Дания считается арктической державой до тех пор, пока у неё есть Гренландия.

В Гренландии находится военная база США Туле, откуда до Северного полюса и Полярного круга 1520 км.и 1150 км., соответственно. Изменение политического статуса Гренландии ставит под вопрос военное присутствие США на острове. Мнение американских дипломатов о необходимости взаимодействия с гренландскими властями здесь вполне логично. Янки заранее хотят сохранить за собой такой важный плацдарм, как Гренландия.

Гренландцы недовольны не только экономической зависимостью от Дании, но и культурной. Коренное население острова – эскимосы-инуиты. Не все из них довольны обязательным изучением датского языка в школах. В нём они видят инструмент культурного влияния Дании, не позволяющий развиваться эскимосскому языку. Звучат даже призывы заменить датский язык в школах английским.

Гренландские власти ещё не определились с внешнеполитическими партнёрами на случай независимости. Чисто гипотетически, таким партнёром может быть кто угодно - Китай, Россия, США, Канада. У каждой из этих держав есть свои интересы в Арктике, каждая готова вкладывать средства в её исследование и т.д. У Канады есть дополнительный козырь: эскимосы-инуиты, коренное население Гренландии, являются также коренными жителями северных канадских провинций.

Гренландия географически удалена от Дании, сообщение между ними – только по морю и воздуху. Это подпитывает сецессионистские настроения гренландцев. Мыслят они так: до Дании – далеко, мы – самые бедные её жители, зачем нам эта Дания?

Чтобы уйти от Дании, гренландцам нужно решить важный вопрос: куда направлять гренландский экспорт, если с Данией рвать отношения? 89% всего экспорта из Гренландии идёт в Данию. Островитяне не хотят полностью разрывать экономические связи с датчанами, но вряд ли Дания не примет контрмер в случае объявления гренландцами независимости.

Основная часть гренландского экспорта – это рыба и морепродукты. Сможет ли Гренландия самостоятельно экспортировать их в ЕС? Сможет ли уйти от зависимости своего благосостояния от объёма улова? Получится ли у неё развить другие отрасли, например, горнодобывающую?

На эти вопросы гренландское руководство ищет ответы, присматриваясь к другим странам. Так, добычей гренландских полезных ископаемых занимаются австралийцы и китайцы. Китайцы инвестируют в транспортную инфраструктуру острова и постепенно превращаются в «дальнего друга» гренландцев. Гренландия для Пекина – звено на пути Полярного Шёлкового пути, китайского проекта, нацеленного на прокладку арктических транспортно-логистических путей для доставки китайских товаров по всему миру и доставки в Китай сырья и ресурсов.

Всё это делает Гренландию значимым элементом мировой политики. Гренландские власти это понимают, и стараются выжать из ситуации максимум политической и экономической выгоды.

Рейтинг@Mail.ru