Троянский конь из Вашингтона

22.02.2019 - 11:00
Ирина Антонова

Возросшее количество неадекватных заявлений из Вашингтона свидетельствует о том, что местные политмейкеры пребывают в панике: страна находится в глубоком экономическом и политическом кризисе, а при этом следует находить силы и средства позиционировать себя гегемоном. Что делать? Остается использовать традиционную тактику шантажа и утомлять окружающих идиотскими обещаниями, а заодно и отвлекать обывателей от неурядиц в стране.

Как заявил начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн, выступая в Брукингском исследовательском институте в Вашингтоне, сейчас Пентагон разрабатывает новую стратегию ведения боевых действий против России и Китая, главная особенность которой заключается в «скрытном вторжении» вглубь территории противника.

По словам вояки, реализация новой стратегии стартует в ответ на «угрозы» со стороны России и Китая, а весь процесс разработки займет около года, причем затраты составят около $135 млрд.

Соответственно, в новой стратегии будут задействованы все рода американских войск, а главную роль станут играть истребители F-35, которые выступит в виде координационного штаба для наступления. Согласно плану, американцы начнут наносить удары по слабым местам противника, избегая столкновения с сильными сторонами.

«Это фундаментальное изменение, как в культурном, так и в техническом плане», - сказал Голдфайн, уверяя аудиторию, что новая стратегия даст американским войскам «ассиметричные преимущества» перед противником.

Американские СМИ тут же заговорили о том, что новая стратегия напоминает тактику «троянского коня», однако как Соединенные Штаты будут реализовывать эту концепцию с учетом наличия у России и Китая современных видов вооружений, способных успешно противостоять американским, остается загадкой. И к тому же возникает вопрос у тех, кто знаком с географией (а таких среди американских стратегов, видимо, немного), вглубь территории противника - это в глухую тайгу или в холодную безлесную тундру?

Интернет-пользователи, например, уже представили себе картину: «…прошла высадка, все разбежались по сугробам, спрятались за елочками, тишина стоит гробовая, слышно как капли с сосульки капают, где-то дятел долбит березку… ни души в радиусе 1000 км». Более того иронично пожелали США побольше разработчиков с такими говорящими фамилиями, как у Голдфайна, чтобы в бюджете Штатов осталось меньше средств.

Рейтинг@Mail.ru