Планы мистера Фикса

06.03.2019 - 10:55
Ирина Антонова

Несмотря на панические настроения в связи со строительством российского газопровода «Северный поток – 2» в Европе, Киев решил вновь накормить население обещаниями и рассказать о том, что заграница поможет.

Как заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, Киев подготовил план действий на случай провала переговоров с Москвой по транзиту газа в Европу. «Мы сделаем всё возможное, чтобы придерживаться плана А (заключение нового соглашения. — «Сегодня.ру»), и должны завершить все эти действия до середины июля», — рассказала Зеркаль и пояснила, что Киев рассчитывает к этому сроку ратифицировать приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС, касающиеся интеграции Украины в энергетическое пространство Евросоюза, «сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае».

На тот случай, если план «А» провалится, в Киеве придумали план «Б». По словам Зеркаль, украинские власти работают со своими партнёрами «над планами реагирования» на кризисную ситуацию. Первым делом в Киеве уповают на профессиональную паразитическую деятельность Вашингтона, который очень заинтересован в срыве поставок российского газа, так как предпочитает сплавлять в Европу свой СПГ. «Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединённых Штатов. По определению мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году. И вся Европа также изучила эти уроки», — откровенничала Зеркаль.

Между тем, чтобы основной кормилец страны – газовый транзит из России – сохранился, требуется всего-то ничего: иметь хотя бы немного совести и не кусать руку, которая спасает. Тем более, что российский премьер Дмитрий Медведев в интервью Luxemburger Wort заявил вчера, что Россия готова сохранить транзит газа через украинскую ГТС и после 2019 года. От Киева требуется только соблюдение определенных условий, которые с точки зрения любого здравомыслящего человека, вполне адекватны: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.

Рейтинг@Mail.ru