Стон американских аграриев

11.03.2019 - 14:34
Отдел информации

Американская экономика трещит по швам. И дело не только в огромном госдолге и безумных тратах на военные конфликты по всему миру. Набатом для благополучия местных обывателей стала недавно обнародованная статистика о массовом разорении фермеров. Как сообщает РИА Новости, число банкротств среди американских аграриев достигло десятилетнего максимума, а долговая нагрузка сравнима с показателями сельскохозяйственного кризиса 1980-х годов, при этом доходность бизнеса вплотную приблизилась к 17-летнему минимуму.

В прошлом году только в штатах американского Среднего Запада заявления на банкротство подали 84 фермерских хозяйства. Это максимум с 2007 года. Согласно тревожным сообщениям местных СМИ, из Иллинойса, Индианы и Висконсина поступило в два раза больше заявок на банкротство, чем в 2008 году. В Восьмом округе, объединяющем штаты от Северной Дакоты до Арканзаса, число банкротств увеличилось на 96 %. В Десятом округе, куда входит и Канзас, в прошлом году было на 59 % больше случаев финансового краха, чем десять лет назад.

По мнению министра сельского хозяйства США Сонни Пердью, причиной подобной катастрофы стала долговая нагрузка. «В последние пять лет наблюдается резкий рост фермерских долгов. С 2013 года — на 30 %, с $315 млрд до $409 млрд. Причем только за прошлый год — с $385 млрд до уровня 1980-х годов», — констатирует Пердью.

Более того, расплатиться с долгами не сможет подавляющее большинство фермеров, которые традиционно живут на государственных дотациях, а более половины из них работают себе в убыток.

В довершении ко всем несчастьям местных производителей, на их голову свалился «предприимчивый» президент, который инициировал торговую войну с Китаем, и в результате Пекин ввел повышенную пошлину на аграрную продукцию. То есть на те самые соевые бобы и кукурузу, которые на протяжении многих лет американские фермеры продавали китайцам. Теперь поставки почти прекратились, а сами фермеры вынуждены были из-за остановки экспорта в прошлом году закапывать урожай или оставляли его гнить в поле. Зато американцев теперь заменили другие экспортеры. Трамп сам того не ведая, устроил неплохой рынок сбыта для российских производителей, которые удваивают поставки сои в Китай.

И это еще не все, учитывая, что китайцы являлись крупнейшими покупателями не только сои, но и свинины, молочных продуктов. В результате, как свидетельствуют местные СМИ, молочники выливали свой товар на землю. Только в штате Висконсин более 400 молочных ферм избавились таким образом от 160 млн тонн молока, не сумев его продать.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru