США наметили конец света

14.03.2019 - 10:18
Отдел информации

Инициировав скандал с выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), как и предрекали эксперты, США развязали себе руки. Как сообщило Associated Press со ссылкой на компетентные источники в Пентагоне, уже в этом году Вашингтон планирует провести испытания ракет, которые более 30 лет были запрещены ДРСМД.

Так, в августе планируется запуск крылатой ракеты с радиусом действия около тысячи километров, предназначенной для установки на кораблях или мобильных комплексах. А в ноябре последуют испытания баллистической ракеты с радиусом действия 3-4 тысяч километров. По словам собеседника агентства, новые крылатые ракеты могут быть развернуты в течение полутора лет, а баллистические заступят на боевое дежурство не ранее, чем через пять лет. Правда, источники отметили, что испытания отменят, если Россия и США найдут способ «спасти» ДРСМД до августа.

По мнению российского посла в США Анатолия Антонова, из-за разрыва договора пострадает, прежде всего, безопасность европейских стран. «В результате развала этого договора, в первую очередь, будет страдать безопасность европейских стран, если найдутся не очень мудрые головы, которые примут решение о приглашении американских ракет на европейский континент», - заявил дипломат в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Надо сказать, что «мудрые головы» уже нашлись. И сейчас идут активные переговоры между Вашингтоном и Варшавой о размещении постоянного американского контингента в Польше. Подготовка соглашения может занять от шести месяцев до года. Вчера заместитель министра обороны США Джон Руд строил грандиозные планы на встрече с официальными лицами в Варшаве. «Мы надеемся, что после этой встречи у нас будет прочный фундамент для дальнейшей работы», — рассказала помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Кэтрин Уилбаргер.

Сейчас в Польше расквартированы около 4,5 тыс. американских военных. Они находятся в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы. Более того, месяц назад министерство обороны Польши сообщило о закупке у США ракетно-артиллерийских систем высокой мобильности HIMARS. Перед этим Госдепартамент одобрил поставку Варшаве 20 ракетных систем на сумму $655 млн. И это только начало. Неслучайно Министерство обороны России ранее заявило о том, что, размещая пусковые установки ПРО на территории Польши, Вашингтон нарушает ДРСМД.

Рейтинг@Mail.ru