«Автофекальная» яма

16.03.2019 - 01:24
Петр Иванченко

Еще совсем недавно тема «томоса» и «автофекалии» была центральной в предвыборной программе Петра Порошенко. Его вояж по стране так и называли — «томос-тур». Однако сегодня восторги по поводу рождения самостийной «церкви» (полностью зависимой от Фанара) значительно поутихли и ушли на задний план.

Лишь только рассеялся дым от «праздничных фейерверков», как стало ясно, что затея в целом провалилась и ожидаемых результатов не принесла. Вся эта авантюра строилась на том, что лишь только новая структура обретет признание, как большая часть УПЦ в нее правдами и неправдами перейдет.

Однако первая «закавыка» заключалась в том, что никакого признания не получилось — никто, кроме обитателей окраины Стамбула, номинацию с неблагозвучным названием ПЦУ-СЦУ не признал. Даже те поместные церкви, на которые Варфоломей и Порошенко возлагали самые большие надежды, не желают всерьез рассматривать их поделку.

Не лучше обстоят дела и внутри самой Украины. Пропорошенковские источники рапортуют о выполнении плана по «переводу» приходов УПЦ МП в «лоно» ПЦУ-СЦУ. Они утверждают, что перешло 458 приходских храмов и два епархиальных собора. То есть, утвержденный еще в октябре негласный план о переводе  под «омофор» раскольников 500 православных приходов вроде как выполнен. Но в реальности все совсем не так.

Документально подтвержден «переход» 23-х приходов. И было захвачено еще 36-ти храмов. Строго говоря, захвачены фактически они все, только в 23-х случаях удалось соблюсти некие формальности, как-то угрозами или подкупом заставить настоятеля уйти в раскол или привезти команду специальных «активистов-прихожан», которые провели «собрание прихода» и приняли решение о «переходе». В 36-ти храмах подобных инсценировок  провести не удалось, и их просто захватили нацистские боевики, опираясь на грубое насилие. 

Причем по большинству «переходов» и захватов идут судебные процессы — настоящие прихожане пытаются вернуть себе отнятые храмы. И на днях было вынесено первое решение, согласно которому нацистам и «священнику» ПЦУ пришлось вернуть ключи от захваченного храма православным.

Кроме того, «томос-тур» показал, что «пляски с бубнами» вокруг «автофекалии» не дают ожидаемого эффекта, поскольку количество тех украинцев, для которых эта крайне сомнительная «перемога» имеет значение, невелико. Так, большинство «томосеков» на поверку не имели никакого отношения даже к раскольникам — среди них были униаты, язычники или вовсе атеисты. Для них главное — досадить «московским попам». А  повышенное внимание Порошенко к ПЦУ-СЦУ их стало откровенно раздражать. 

Что же касается верующих православных христиан, то их основная масса, в том числе и тех, кто лоялен (или был лоялен до недавнего времени) к нынешней власти, принадлежит к УПЦ МП, и происходящее их не может радовать. Собственно раскольническая «паства» не слишком велика, и кое-кто из них не так уж и рад новосозданной структуре, в которой первую скрипку играют не самосвяты, а чужие хваткие стамбульские попы.

То есть, ПЦУ-СЦУ стала для Порошенко вовсе не спасательным кругом, позволившим остаться на плаву, а гирей, которая тянет на дно.

Ведь, помимо всего, прочего эта авантюра не исчерпывается сугубо внутренними духовными проблемами. Варфоломей принял участие в этой комбинации не только под давлением США и из-за собственной зависти и ревности к РПЦ. Порошенко подбил его на фактическое отпадение от мирового Православия обещаниями передачи значительного количества недвижимости.  

«Распоряжение Кабмина в отношении Константинопольского патриархата касается не только культовых сооружений, но и другого имущества, в частности, Межигорья. Еще в прошлом году появлялась информация, что Межигорье может быть передано в собственность патриарха Варфоломея как его резиденция», - сообщил на днях киевский политолог Валентин Гайдай о деталях сделки.

Впрочем, из других источников поступает информация, что Порошенко подумывает «кинуть» «фанарщиков» с недвижимостью. Во-первых, столь масштабная передача госимущества создаст новые поводы для его критики со стороны оппонентов. А во-вторых, проведенная комбинация уже не оправдала его надежд. 

Словом, Порошнко совсем не хочется расплачиваться за иллюзию, к тому же разрушенную, вполне реальными вещами. Если ему удасться усидеть в кресле, ему, грубо говоря, будет плевать на все. Если же он его потеряет, то тем более, его будет заботить судьба не своего уродливого и мертворожденного детища, а своя собственная.

Но это вовсе не означает, что натиск бандеровских «бесов» на украинских православных ослабнет. Вне зависимости от судьбы фанарско-вальмановского шапито, их ненависть к Православию неизбывна.

Рейтинг@Mail.ru