Саудиты против антироссийских санкций

18.03.2019 - 13:08
Отдел информации

О том, что громадный корабль США дает течь, свидетельствуют различные заявления, в том числе и давних союзников Вашингтона – саудитов. В Эр-Рияде решились на критику санкционной политики Соединенных Штатов. Как отметил глава саудовского Министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халид аль-Фалих на пресс-конференции в Баку, где сегодня проходит заседание мониторингового комитета ОПЕК+, новые санкции, затрагивающие нефтегазовый сектор в России, способны нанести ущерб всем покупателям добываемых в стране ресурсов.

«Несмотря на трения между США и РФ, Россия - значимый игрок во многих сферах важный политический игрок на мировой арене, постоянный член Совета Безопасности ООН, важный поставщик энергоресурсов, технологический лидер, важный игрок в авиакосмической отрасли. Я могу продолжать, так что давайте не будет вести себя так, как-будто это странно, что Россия находится за столом переговоров с производителями нефти и обсуждает, как стабилизировать глобальные энергетические рынки… Россия – большой поставщик газа в Европу, нефти – в Китай. Если это случится, это отразится на Европе, Китае и всем мире», – цитирует ТАСС министра.

Более того, аль-Фалих признал, что Москва «не использовала производство нефти для сведения счетов с кем-либо» (в чем ее обвинял госсекретарь США Майкл Помпео). Он отметил, что Россия вела себя «очень прагматично», соглашаясь на добровольное сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Напомним, еще в конце февраля в конгресс США был внесен обновленный вариант законопроекта DASKA о санкциях против России. И он предусматривает драконовские меры против российских СПГ- проектов за рубежом и запрет на передачу Москве технологий, используемых при добыче нефти.

Рейтинг@Mail.ru