Европа тоскует по России

21.03.2019 - 14:55
Ирина Антонова

В Европе продолжают подсчитывать убытки из-за антироссийских санкций. Вслед за немцами о финансовых потерях рассказали венгры. Как заявил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, экономика страны потеряла порядка $7 млрд из-за экспортных ограничений, которые появились после введения европейских санкций против России. Для такой небольшой страны, как Венгрия, цифра катастрофическая.

«Я думаю, что мы на правильном пути и скоро добьемся товарооборота в $10 млрд. То, что это пока не произошло, зависит не от нас с вами. Европейские санкции перечеркнули наши ожидания. Нам нужно было предпринять очень серьезные усилия, чтобы удержать наш товарооборот на текущем уровне. По нашим расчетам, венгерская экономика потеряла возможности экспорта на сумму около $7 млрд», - рассказал Сийярто на встрече с первым заместителем председателя Совета Федерации РФ Николаем Федоровым.

Несколько дней назад по этому поводу скорбели немецкие политики. А член берлинской палаты депутатов из партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Гуннар Линдеман даже заявил, что необходимо уважать итоги крымского референдума о вхождении полуострова в состав России, а западные санкции, наложенные в этой связи, должны быть сняты как можно скорее.

«Санкции наносят ущерб сотрудничеству с Россией и ставят под угрозу рабочие места в Германии. AfD выступает принципиально против санкций против России и Крыма. Эти санкции должны быть сняты как можно скорее. Граждане Крыма провели референдум. Мы в AfD приветствуем, что граждане могут участвовать в принятии решений по важным вопросам. В Крыму они решили отделиться от Украины и присоединиться к Российской Федерации, и это, на мой взгляд, право народа. Голосование было демократичным и его нужно уважать», - цитирует РИА Новости Гуннара Линдеманна, по словам которого из-за западных санкций «с 2014 года больше не проводятся студенческие, школьные обмены, есть проблемы между городами-побратимами, например, партнерство между Ялтой и Баден-Баденом заморожено».

А крымские немцы «не могут больше посещать своих родственников в ФРГ, так как не получают визы в немецком посольстве в Москве», ехать за визами в Киев они также отказываются, «потому что они опасаются быть застреленными или арестованными».

Рейтинг@Mail.ru