Дорогая игрушка гегемона

29.03.2019 - 11:44
Отдел информации

У Вашингтона слишком дорогостоящее хобби – сеять смуту по всему миру. И в последнее время окупается оно все труднее. Одна только Украина выкачивает из благодетелей немалые средства. Как заявили в Пентагоне, с начала конфликта на Донбассе Вашингтон потратил на оказание помощи украинской армии уже более $1,3 млрд.

«С 2014 года Соединенные Штаты выделили более $1,3 млрд в области безопасности для укрепления обороноспособности украинских сил и повышения оперативной совместимости с НАТО», — цитирует газета «Известия» пресс-секретаря Министерства обороны США Эрика Пахона, который подтвердил, что Вашингтон поддерживает стремление Киева войти в НАТО и в целом «право этой страны свободно выбирать свое будущее и политический курс без внешнего вмешательства». При этом он подчеркнул, что решение вопроса о статусе Крыма остается «важным обстоятельством» для решения о том, сможет ли Украина войти в Североатлантический альянс.

Действительно, как напоминает РБК, с 2014 года средства на оказание помощи Киеву регулярно закладываются в оборонный бюджет США. Например, в марте прошлого года американцы приняли закон о бюджете на остаток финансового 2018 года объемом $1,3 трлн, в котором на укрепление безопасности Украины было выделено $620 млн. Из них $200 млн Киеву решили выдавать по линии Пентагона, еще $420,7 млн — по линии Госдепартамента. В 2019 финансовом году конгрессмены одобрили увеличение военной помощи Киеву на $50 млн, до $250 млн.

Как известно, эти лишние миллионы потратят на закупку летального вооружения, иными словами на эскалацию конфликта на Донбассе. Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко уже пообещал, что деньги пойдут на «наращивание возможностей противовоздушной обороны, современные средства радиоэлектронной борьбы, сферу медицинской помощи» и другие направления.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru