Заехала поболтать

18.04.2019 - 15:04
Отдел информации

Сегодня российский президент Владимир Путин проводит переговоры в Москве с лидером Эстонии Керсти Кальюлайд. Встреча историческая, учитывая, что прежний президент не приезжал на поклон с 2011 года. Однако гордой эстонке, даже, несмотря на русофобские настроения в стране, иного не остается, как сделать кивок в сторону Москвы.

Дело в том, что ущерб эстонской экономике от введенных в отношении России санкций исчисляется сотнями миллионов евро. Для маленькой страны – это безумные убытки. «Ведущие представители эстонского делового сообщества регулярно выступают в пользу отмены упомянутых ограничений, наносящих огромный ущерб экономике Эстонии, исчисляемый уже сотнями миллионов евро. Снятие этих торгово-экономических барьеров, несомненно, способствовало бы повышению интереса деловых кругов обеих стран к более энергичному взаимодействию», – цитирует ТАСС посла РФ в Таллине Александра Петрова, который также напомнил, что в 2014 году товарооборот между Россией и Эстонией составлял около $5,3 млрд, «рухнув после введения санкций против РФ» до $2,7 млрд в 2015 году.

Именно поэтому Таллин сам отправил запрос в Кремль с просьбой о встрече. Поводом стало открытие отреставрированного здания эстонского посольства. И Кальюлайд не остановили грозная критика местных парламентарием и оскорбительные публикации в ее адрес некоторых эстонских СМИ, которые боятся, что во время визита в Москву президент скопирует поведение политиков, выступающих за добрососедские отношения с Россией, и Таллин будет напоминать в этом вопросе Германию.

Кальюлайд перед вылетом в Москву дала интервью латвийскому телеканалу, в котором подчеркнула, что встреча в России никак не противоречит политике Евросоюза. «Если посмотреть, сколько лидеров европейских стран встречались с президентом России, то вы скорее исключение, если этого не сделали. Это правда, что президенты России и Эстонии давно не виделись. Как я уже говорила, соседи должны разговаривать», – заявила Кальюлайд.

Тем временем в Эстонии, затаив дыхание, следят за результатами политического рандеву в Москве. Согласно соцопросам, от переговоров в России местные предприниматели и рядовые граждане с нетерпением ждут чуда – оживления экономических отношений и обсуждения вопроса ослабления военной напряженности между двумя государствами.

Рейтинг@Mail.ru