Перемога холодильника над телевизором

19.04.2019 - 00:14
Дмитрий Кубарев

Украинские выборы — вполне достойное шоу, способное развлечь даже приевшегося украинской тематикой российского зрителя. Однако, за всем этим карнавалом не стоит забывать главного (впрочем, кандидаты и сами не дадут нам этого сделать) — не важно, кто станет президентом Украины, ничего хорошего нам ждать в любом случае не стоит. В том смысле, что любой из президентов Украины всегда будет руководствоваться фундаментальным заветом Кучмы: «Украина — это не Россия».

За Зеленского, как нам говорят, массово голосует Юго-Восток и центр страны, ибо русскоязычные, дескать, устали от войны на Донбассе, от борьбы с русскими языком и культурой, от разжигания по отношению к России... Это да. Конечно. Всё так и есть.

Но тут надо понимать и другое. А именно то, что значительная, если не подавляющая часть жителей того же Юго-Востока воспринимает себя в качестве именно украинцев. И против Порошенко они голосуют не потому, что выступают против украинизации, а потому что їсти хочется. А последние 5 лет отчетливо показали — разрыв с Россией и дерусификация всего и вся резко уменьшила кусок сала на столе. Работы стало мало, зарплаты падают, тарифы растут.

Если бы Петр Алексеевич обеспечил, при всей своей русофобской риторике и политике, нормальное пропитание, его бы снова триумфально выбрали, а Россию как и летом 2014-го дружно считали бы агрессором. Но сейчас тот самый случай, когда холодильник перемогает телевизор.

Обратите внимание на его конкурента — клоуна Коломойского, который во всех своих редких публичных выступлениях всегда подчеркивает свою строго заукраинскую позицию. И герой Бандера у него это «нормально и классно», и Донбассу автономию нельзя давать, и амнистию его жителям тоже нi-нi, и «Путин — это враг».

Если разобрать декларации Зеленского по сути, то получится, что перед нами аналог Петра Алексеевича, те же яйца, вид сбоку. Просто Порошенко ничуть не стесняется, а Зеленский свое украинство обволакивает в косноязычные формулы, пытаясь все же не отпугнуть русскоязычных.

Это вам подтвердит любой украинской политолог: Украину может возглавить только тот президент, который будет вести ее своим шляхом. Геть вiд Москвы. И никакого пророссийского разворота никто, ни Зеленский, ни кто другой делать не станут.

Сесть на шею России, попросить у нас скидок на энергоресурсы и открытия рынков для своих товаров — это да, сделают мигом. Но на этом вся пророссийскость украинской власти и закончится. Равно как значительной, подавляющей части украинского населения. Дешевый газ — хотим, в Россию — не хотим.

Поэтому нам, русским, гражданам России, не стоит никогда об этом забывать. Украина не способна быть родной, доброй сестрой. Она по самой природе своей — русофобский проект. В этом-то и цель ее, в этом ее смысл и предназначение. То же самое относится и к большинству украинских граждан. Своими братьями мы можем считать только тех, кто Россию воспринимает как свою родину и ждет не дождется, когда советский эксперимент уже закончится, и мы, наконец, воссоединимся в границах одной, единой русской империи.

Много таких на Украине? Мало. Не будем себя обманывать — мало. На Юго-Востоке больше, чем в центре и на западе, да, но даже там не большинство.

Хотя, не буду спорить, чем дальше будет продолжаться украинское шапито, тем сильнее оно будет бить по карманам и холодильникам украинских граждан, тем быстрее будет происходить отрезвление тех, кто еще может отрезветь и вспомнить свои корни. Ну, а мы будем следить за ситуацией и держать свою голову трезвой, не впадая в ересь советской братсконародности.

Рейтинг@Mail.ru