Клинцевич прокомментировал обыск в «Росбалте»

19.04.2019 - 12:52
Виктор Коровин

Сенатор о закономерных итогах ангажированной редакционной политики 

В офисе редакции «Росбалта», проходящей по делу о клевете в адрес бизнесмена Алишера Усманова, прошли обыски. Комментируя ситуацию, член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал это закономерным итогом редакционной политики ангажированного СМИ.

Постановление об обыске московским следователям выдал суд. Расследование уголовного дела по статье «Клевета» началось в декабре  прошлого года после обращения в органы Усманова. В одной из публикаций с упоминанием предпринимателя «Росбалт» в свойственной себе манере перевернул информацию с ног на голову.

Помимо офиса «Росбалта» сотрудники правопорядка нагрянули к автору порочащего честь и деловую репутацию материала – журналисту Александру Швареву. Основанием для проверки послужило постановление Симоновского суда столицы. 

«Заказных и явно ангажированных статей у издания было достаточно много, и заведенное уголовное дело – вполне закономерный их итог. Это средство массовой информации неоднократно упоминалось в контексте передергивания фактов, гиперболизирования выгодной отдельным заказчикам информации», - отметил по этому поводу Клинцевич.

«ИА «Росбалт» как лицензированное СМИ обязан быть объективным и непредвзятым, но вместо этого мы замечаем ангажированность», - добавил сенатор. Клинцевич предположил, что статья была проплачена, а также выразил уверенность, что серьезные ресурсы, которые подключило государство для борьбы с дезинформацией в Сети, «позволят докопаться до истины».

«Я не понаслышке знаю, каково быть оболганным крупным СМИ, где даже не считают нужным перепроверять факты и спрашивать мнение стороны, которую обливают грязью. В свое время я прошел три судебные инстанции, доказывая клевету в свой адрес. И тех, кто стал жертвой заказных публикаций, могу только поддержать», - подытожил сенатор, добавив, что наглая заказная ложь не должна сходить таким СМИ с рук.

Сегодня в редакции «Росбалта» должна была состояться конференция с участием общественных деятелей  Ингушетии. Один из участников, Або Добриев, подозревается в покушении на жизнь сотрудника полиции во время беспорядков в городе Магас 26 марта. Кроме того, в отношении мужчины проводится проверка на предмет участия в незаконном вооруженном формировании, бандитизме и организации преступного сообщества.

Напомним, ранее проамериканское СМИ «Радио Свобода» впервые удалило фейковый материал, признав клевету в адрес комбината питания «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина. В редакции отметили, что у издания нет доказательств, подтверждающих достоверность материала «Они действовали шантажом». Удаление статьи спасло СМИ от уголовного преследования по статье «Клевета».

Рейтинг@Mail.ru