Гегемону больше не хотят верить

22.04.2019 - 10:08
Отдел информации

Угрозы и шантаж Вашингтона, к которым он прибегает практически во всех случаях для решения проблем во взаимоотношениях с другими государствами, принесли свои гибельные для экономики США плоды. Соединенные Штаты утратили статус мирового гаранта сохранности золота, и страны забирают свои слитки из хранилищ Федеральной резервной системы (ФРС). Таким образом, государства обеспечивают себе защиту от кризиса и финансовых потрясений. Америке больше не хотят верить.

Как сообщает «Политическая Экспертиза», ссылаясь на директора информационно-аналитического центра «Альпари» Александра Разуваева, Центробанк Турции завершил отправку собственного золотого запаса из США. В общей сложности из хранилищ Федеральной резервной системы в Нью-Йорке вывезли 28,7 тонн слитков (5% от золотого запаса Турции).

По информации эксперта, Турция не единственная страна в мире, которая затеяла «золотой развод» с США. Ее опередили немцы. До Анкары из Соединенных Штатов в рамках программы репатриации золотого запаса, Берлин вернул 300 тонн металла, принадлежащего Третьему Рейху, которое находилось на хранении в ФРС с окончания Второй мировой войны. О таком же желании объявили и Нидерланды, которые забрали свои 100 тонн. Сейчас вопросом возврата золота занимается Италия. И, по всей видимости, со временем список желающих осчастливить Вашингтон весьма расширится.

По мнению Александра Разуваева, в этой проблеме виноваты, прежде всего, Соединенные Штаты. Их внешняя политика привела к потере статуса надежного партнера. Государства вывозят свои слитки, не только из-за того, что опасаются неадекватности в решениях Вашингтона. Все волнуются, что повторятся кризис 2008 года, обвал индекса S&P до 1800-2000 пунктов или другие финансовые потрясения из-за политики США и торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином. Как известно, золото можно считать надежным активом лишь в том случае, если оно хранится у себя дома.

Рейтинг@Mail.ru