Пакость под шумок

22.04.2019 - 10:16
Отдел информации

Проигравший президентские выборы Петр Порошенко решил напоследок напакостить. Пока он еще является действующим главой Украины, пообещал подписать закон о государственном языке. «Если Верховная Рада на следующей неделе примет закон о языке, я буду счастлив и горд, что я как президент Украины буду иметь возможность его подписать. И точно подпишу», — заявил Порошенко.

Очевидно, эта одиозная законодательная инициатива принесет много бед Незалежной. Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Верховная рада рассматривает с февраля прошлого года. Он подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания. При этом, естественно, исключается употребление русского языка, на котором говорит огромное число жителей страны.

Кстати, победивший в президентской гонке Владимир Зеленский, за которого и голосовали русскоязычные граждане Украины, уже поддержал этот законопроект. «Мы за закон об украинском языке... Я должен защищать украинский язык, и я это буду делать, — вещал на брифинге с журналистами клоун, который во время своей предвыборной кампании заявлял, что «не надо давить русский язык». Теперь его мнение кардинально изменилось.

Украину неоднократно критиковали за притеснение нацменьшинств. 6 апреля сооснователь партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко заявил, что обратится в суд в случае принятия закона. По его словам, документ направлен на запрет русского языка и нарушает права людей. Впрочем, это совсем не волнует местные власти. Согласно календарному плану, парламент продолжит работу после второго тура президентских выборов – с 23 по 26 апреля. Инаугурация нового главы государства должна состояться до 3 июня. И вопрос с языком решится. по-видимому. уже в ближайшие дни.

Рейтинг@Mail.ru