Фото: rus.postimees.ee

Мишень для убийц

23.04.2019 - 10:22
Отдел информации

В Сербии траур. 20 лет назад натовцы бомбили телецентр в Белграде. В результате погибли 16 сербских сотрудников Радио и Телевидения Сербии. Этой ночью в 2 часа 06 минут родственники, друзья и коллеги возложили цветы и зажгли свечи около памятника под названием «Почему?» в Белграде.

У сербов много вопросов к альянсу. «Почему никто из стран НАТО, осуществивших агрессию без одобрения Совета безопасности ООН, не ответил за совершенные преступления? Почему и кому было необходимо, чтобы 16 невинных людей в этом здании лишились жизней?», - вопрошают близкие погибших.

Кстати, в ту ночь на своем рабочем месте находилась и журналистка Ангелина Вучич (она чудом выжила, хотя взрывом ее отбросило на 10 метров), мать нынешнего президента Сербии Александара Вучича, которому так и не хватило смелости приехать на митинг памяти 22 апреля. Зато храбрости не занимать сербскому премьеру. «Первое, что мне приходит в голову, когда я подумаю об этом страшном преступлении: это не что иное, как варварский акт. Вы бомбами ответили на телевизионную программу. К сожалению, никогда не будет суда ни над теми, кто отдал приказ, ни над теми, кто бомбил здание белградского телецентра и убил людей на их рабочем месте. Не будет, потому что одна пропаганда, которая тогда была сильнее и сейчас сильнее, провозгласила это здание и людей легитимной целью», — заявила глава правительства Сербии Ана Брнабич.

Между тем, 20 лет назад представители НАТО заявили, что атака, которую, кстати, спецкомиссия в Гааге отказалась расследовать, была оправданной. А тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр утверждал, что «СМИ - это аппарат, удерживающий Милошевича у власти, и мы имеем полное право наносить удары по таким мишеням». Но особое чувство гадливости вызывает поддержка этой бойни со стороны западных журналистов. Например, Мартин Кетл и Мэгги О'Кейн из Guardian сообщали, что натовцы бомбили «центр... распространения влияния Милошевича, когда в ранние утренние часы нанесли удар по расположению сербского государственного телевидения во время выпуска новостей».

Рейтинг@Mail.ru