Конец света для гегемона

14.05.2019 - 13:03
Ирина Антонова

Истерия Вашингтона по поводу неудачи с саботажем российского газового проекта "Северный поток - 2" достигла апогея. Свидетельство тому новый законопроект, который собирается принять американский сенат. Он предполагает введение санкций против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь "Северного потока — 2". Инициатива исходит от сенаторов - республиканца Теда Круза и демократа Джина Шахина.

Наказание предусмотрено для тех, кто продает или сдает в аренду суда, участвующие в строительстве "Северного потока — 2". Непослушным запретят въезд в США, а их активы будут заморожены. Санкции предлагается ввести также против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов.

Особо достанется двум строительным компаниям: швейцарской Allseas и итальянской Saipem, которые укладывают трубы для "Северного потока — 2". Именно на их деятельность сенаторы требуют обратить пристальное внимание. Законопроект также распространится на все суда, используемые при прокладке трубопроводов на глубине 30 метров и более для экспорта российского газа. Благодаря этому пункту, под ограничение попадут все причастные к строительству "Турецкого потока".

В России судорожные попытки Вашингтона сорвать газовые проекты воспринимают с иронией.

По мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, подобные инициативы и заявления со стороны США создают впечатление какой-то истерики.

"Как будто наступает конец света. Появляются новые маршруты доставки (будь то "Турецкий поток" или "Северный поток – 2"), это повышает энергобезопасность Европы", – цитирует RT парламентария, который считает, что США чувствуют проигрыш в этой конкурентной гонке, поэтому предпринимают очередные попытки давления на партнеров и участников строительства.

Депутат также убежден, что политика, проводимая Соединенными Штатами, недальновидна, и таким образом Вашингтон растеряет своих союзников.

Рейтинг@Mail.ru