Псевдоперезагрузка

15.05.2019 - 10:52
Отдел информации

Визит госсекретаря США в Сочи вызвал странную реакцию экспертов. Все разом заговорили о намечающейся перезагрузке в отношениях и т.п. Да, действительно, Владимир Путин и Майк Помпео обсудили вопрос санкций, но по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, эту тему затронули наскоро.

«О санкциях речь шла очень коротко. Примерно в том плане, что нельзя вводить против России санкции, одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно американцам на международной арене», - цитирует «РИА Новости» Юрия Ушакова, который также рассказал о том, что разговор проходил в деловом и конструктивном русле. Стороны обсудили возможность восстановления отношений Москвы и Вашингтона, международную повестку, в том числе Сирию, Иран и КНДР, а также вопросы стратегической стабильности. Иными словами, все как полагается, исходя из регламента.

Другое дело, что незадолго до знаковой встречи, хотя, казалось бы, раз речь идет о перезагрузке, можно было бы и унять собственную агрессию, последовали традиционные хамские выходки со стороны американцев. Например, российским дипломатам, которые должны были принимать участие в работе третьей сессии подготовительного комитета Конференции 2020 года участников Договора о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке не дали визу и они не смогли попасть на важнейший форум ООН.

Подобные факты не мешают отечественным экспертам и политикам приходить к умозаключению о том, что приезд Помпео в Сочи свидетельствует об осознании Вашингтоном необходимости интенсификации контактов с Москвой для преодоления накопившихся проблем.

«Россия — глобальный игрок, и увиливать от разговора с нашей страной США невыгодно... Сегодня одна из самых главных задач — избежать военных столкновений и инцидентов в результате недопонимания и ошибок на уровне исполнителей. Ведь ресурс доверия в российско-американских отношениях очень невысок, а точки напряжения распространяются. Речь идет не только о Сирии», - цитирует газета «Известия» замглавы комитета Совфеда по международным делам Андрея Климова.

Впрочем, зачем приезжал Помпео в Сочи, вопрос открытый. По всей видимости, своего госсекретаря отправил в Россию наводить мосты Трамп, который желает встретиться тет-а-тет с Владимиром Путиным. В свою очередь, Москва готова к любому формату рандеву. По словам Юрия Ушакова, диалог может состояться как «на ногах», так и в виде полноформатных переговоров. Например, на саммите G20 в японской Осаке. Однако, как выходит на практике, встречи Владимира Путина с Трампом малорезультативны: американцы предпочитают играть в одни ворота.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru