Первая годовщина

15.05.2019 - 12:21
Отдел информации

Ровно год назад началась эксплуатация Крымского моста. После официального открытия президентом РФ Владимиром Путиным символа единства полуострова с Россией по мосту стартовало автомобильное движение. Открытие трафика поездов запланировано на конец 2019 года.

Строился мост вопреки пессимистичным прогнозам западных экспертов, учитывая сложность местоположения, непростые климатические условия и т.п. В результате, грандиозный проект, (мост протяженностью 19 км - самый длинный в России и Европе), которому практически нет равных, был реализован. И он не только оправдывает ожидания, но и превосходит их. За год его работы 5 млн транспортных средств пересекли Керченский пролив. Это в три раза больше, чем перевезла Керченская паромная переправа за 2017 год (1,6 млн машин).

«Пять миллионов машин, в том числе почти 500 тыс. грузовиков и более 60 тыс. автобусов, проехали по Крымскому мосту за 12 месяцев. Годовой трафик более чем в 3 раза превысил аналогичный показатель паромной переправы (за 2017 год). Первый в истории моста рабочий год прошел в штатном режиме: связь между материком и полуостровом не прерывалась, несмотря на частые штормы в Керченском проливе» , - цитирует ТАСС пресс-службу информационного центра «Крымский мост».

По словам экспертов, автовладельцы и перевозчики, которые воспользовались Крымским мостом вместо паромной переправы, за год сэкономили более 16 млрд рублей. За один рейс на пароме от порта «Крым» до порта «Кавказ» или в обратном направлении нужно было заплатить от 1,5 до 19,5 тыс. рублей в зависимости от типа и габаритов автомобиля, а движение по мосту бесплатное. При этом Минтранс прогнозировал, что инвестиции в Крымский мост окупятся к 2035 году. Расчеты ведомства основывались на том, что экономия потребителей составит порядка 11 млрд рублей в год.

«Круглосуточный поток машин, конечно, радует нашу команду строителей. Мы видим, как востребован Крымский мост, как он влился в транспортную систему юга России и стал ее ключевым звеном. Это то, ради чего команда много работала: 27 месяцев сложнейшего строительства. Качество выполненной работы подтверждает регулярный мониторинг несущих конструкций: мост в отличном состоянии», - рассказал заместитель генерального директора компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru