Три Государя в старинной ратуше

15.05.2019 - 22:17
Руслан Устраханов

Старинная ратуша финской Лаппеенранты, построенная в 1829 году. В ней проводятся торжественные встречи и то, что называют культурно-массовыми мероприятиями. На них собирается цвет городского общества. На днях, в большом зале ратуши, давал концерт известный итальянский пианист Томмасо Маганзани. 

Приятно поразило музыкальное исполнение. Но еще больше — два портрета, висящих с обеих сторон непосредственно перед роялем. То были портреты русских императоров — Александра III и Николая II. Большие портреты в красивых, золотым цветом рамках, располагались так, что попадали в обзор сидящих в зале, слушающих музыку. 

 

Для меня, побывавшего впервые внутри ратуши, это стало открытием. В Финляндии действительно много памятных мест и символов, посвященным российским государям. Достаточно вспомнить памятник Александру II в центре Хельсинки. И все же в уютной, почти домашней обстановке, в месте, где горожане встречаются по торжественным датам, увидеть портреты государей. Это действительно дорогого стоит.  

Портреты российских монархов говорят о многом. Они напрочь отметают ложь о Российской Империи, как о "тюрьме народов". Государство Российское являлась общим домом всех народов при тех сложностях, какие есть в любом многонациональном образовании. Другой важнейший вывод — наследственной является не только монархия, но и память о ней. Такая память всегда позитивна и конструктивна, ибо подтверждает известную истину — власть Государя от Бога. 

 

Портреты государей свидетельствуют, что вечным и духовно близким для людей может быть только монархия. Лишь монархия даёт мир, стабильность и процветание. Ибо наиболее благополучные страны в 21-м веке — исключительно монархии. Вот почему Канада остается конституционной монархией, а Австралия на референдуме 1999 года не отказалась от королевской короны. Сработал инстинкт самосохранения. Понимание, что за пределами монархии народ ждет хаос, экономические и политические катаклизмы, ждет катастрофа.  

Мы, россияне — в той же "лодке". Россия сегодня, как никогда, нуждается в монархии. Россия нуждается в конституционно узаконенной наследственности власти — гарантии стабильности и процветания страны. Россию необходимо вернуть туда, где она находилась многие века. Вернуть монархию, вернуть власть Государя. На чаше весов лишь одно столетие с революциями и потрясениями, с распадом державы. И более тысячи лет монархической России — Империи созидания и величия. 

Возвращаясь к старинной ратуше Лаппеенранты. Картины в стенах её зала вызывают одно желание — чтобы спустя столетие посещающие ратушу, вот как сегодня, видели портреты трех государей — Александра Александровича, Николая Александровича и Владимира Владимировича. И дай Бог, чтобы мечта россиянина, думающего о благе Отечества своего, обрела наконец свою реальность.  

В завершение — информация об адресности музыкальных композиций, прозвучавших в стенах ратуши. 12-го мая финны наслаждались произведениями Прокофьева, Скрябина и Рахманинова. Символично, не правда ли? Впрочем, иначе не может быть. Ибо наследственность монархии не только в престоле. Это наследственность духовная, в корнях бессмертной русской культуры — всем тем, что позиционирует человека великим творением Божьим! 

Рейтинг@Mail.ru