Вспомнили о забытом Тирасполе

20.05.2019 - 10:39
Отдел информации

Власти, наконец-то, задумались о том, что давно пришла пора собирать земли, потерянные в 90-е, и давать гражданство людям, которые являются носителями русского языка и культуры.

Как заявил депутат от партии "Единая Россия" Александр Ярошук (больше десяти лет он был мэром Калининграда) в интервью телеканалу ТСВ, Госдума уже в ближайшее время может принять решение о выдаче российских паспортов в Приднестровье.

По словам парламентария, в российском правительстве понимают проблематику всех непризнанных республик, включая ДНР, ЛНР и Приднестровье, а также граждан России в этих регионах.

"И вот сейчас политическая воля произошла по ДНР и ЛНР. Я думаю, вот при такой совместной работе в ближайшее время будет принято и по вам политическое решение", — пообещал Александр Ярошук, добавив, что на основе предложений от жителей Приднестровья уже откорректированы законы, необходимые для упрощенной процедуры выдачи им российских паспортов.

Более того, рассказал депутат, Москва профинансирует строительство ряда объектов в республике, возведение которых когда-то было начато, а также обеспечит регион коммунальной техникой и троллейбусами.

Напомним, Приднестровье, 60% населения которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще во времена СССР, опасаясь, что новоявленное государство присоединится к Румынии. В 1992 году, после провальной попытки властей Молдавии решить проблему силовыми методами, Тирасполь фактически вышел из-под контроля Кишинева. И для жителей Приднестровья (сейчас там проживает около 500 тыс. человек) заявление Александра Ярошука стало огромной радостью, равно, как и пример с упрощенным получением российского гражданства в ЛНР и ДНР.

Как заявил в конце апреля президент Владимир Путин, такое решение было принято исключительно в гуманитарных целях. Глава ЛНР Леонид Пасечник позднее рассказал, что в день в республике выдается по 500 российских паспортов.

Рейтинг@Mail.ru