Как Трамп конгресс перехитрил. И наоборот

26.05.2019 - 21:23
Петр Иванченко

Внутриамериканские интриги создают угрозу для человечества

Действия Дональда Трампа на «иранском направлении» выглядят откровенно идиотскими. В самом деле, после достаточно неприятного и болезненного для Белого дома фиаско с КНДР,  Вашингтон лезет в аналогичную, если не худшую ловушку.

Большинство его ближайших союзников откровенно осуждают шаги американской администрации в отношении Тегерана. Так, бывший главком военного флота Британии Алан Уэст назвал всю нынешнюю американскую политику в отношении ИРИ, начиная с выхода из атомной сделки «роковой ошибкой». Он убежден, что удар ВС США по этой стране станет «абсолютной катастрофой» с ужасными для всего мира последствиями.

Напомним так же, что после того, как АУГ получила распоряжение идти к берегам Ирана, ее ордер немедленно покинул испанский фрегат «Мендес Нуньес», который должен был сопровождать американский авианосец в течение полугода, отрабатывая взаимодействие. Это было сделано по личному распоряжению министра обороны Испании, указавшей, что в задачи команды корабля не входит участие в нападении на Иран. Так же и бундесвер немедленно свернул свою миссию в Ираке, чтобы не подвергать военнослужащих опасности в случае агрессии США против соседнего Ирана.

Пожалуй, только премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с призывом ко всем странам «мира и региона», которые «не желают войны», встать на сторону США в их конфронтации с Ираном.

Впрочем, американские союзники вовсе не торопятся внять призывам лидера, надо признать, ставшей в последнее время маргинальной страны и ринуться на выручку Дяди Сэма. 

Отметим, что дело не только в том, что европейцы не желают рисковать жизнями своих военных ради Израиля и США. Они еще и прекрасно понимают, что гипотетическая  война против Ирана нанесет тяжкий удар по их экономическим интересам, прежде всего, в энергетической сфере. Поэтому Вашингтон не только не получит их поддержку, но и рискует еще более усугубить кризис в отношениях с ЕС.

Продолжит ли Вашингтон провокацию с плохо просчитываемыми последствиями, грозящими ослаблением «североатлантической солидарности», или вынужден будет признать, что его запугивания не впечатляют противника?

И, главное, зачем ему это нужно? Ответ на этот вопрос подсказал госсекретарь Помпео, объявивший о намерении Белого дома продать оружие Саудовской Аравии и ОАЭ в обход объявленного конгрессом  эмбарго.

Напомним, после поездки Трампа по региону были заключены оружейные» контракты на сумму более $8 млрд. Однако его противники-демократы сумели через Комитет по международным отношениям Сената США  «продавить» мораторий на продажу ряда вооружений Саудовской Аравии и ОАЭ, поскольку они могут быть применены в ходе боевых действий в Йемене, которые уже привели к огромным жертвам среди мирного населения и вызвали гуманитарную катастрофу.

Разумеется, дело тут вовсе не в йеменцах, на которых в Конгрессе наплевать. Но срыв этих контрактов лишает Трампа поддержки оружейных магнатов, без которой ему можно и не думать о втором сроке. То есть, вето парламентариев на оружейные поставки саудитам буквально выбивает табурет из-под ног Трампа.

Так вот, закон о контроле над экспортом вооружений допускает исключение, которое позволяет осуществить продажу оружия партнерам в случае чрезвычайной ситуации. В качестве таковой Помпео (разумеется, по распоряжению Трампа) предлагает считать кризис в отношениях с Ираном, Штатами же полностью и спровоцированный.

«Мое решение соответствует статье 36 Закона о контроле над экспортом вооружений, и я поручил Государственному Департаменту немедленно завершить работу над официальным уведомлением Конгресса о сделке», - заявил Помпео, отметив, что данное решение экстренное и «разовое». И потому не ставит под сомнение обычный порядок согласования сделок с Конгрессом.

То есть, ситуация с «иранским кризисом» такова: Белый дом организовал ее, прежде всего, для того, чтобы под предлогом «чрезвычайной помощи» саудитам, «необходимой для сдерживания Ирана», обойти эмбарго введенное конгрессом США.

Вот такие вот незатейливые механизмы взаимодействия политической элиты США. Парламентарии-демократы подрывают позиции страны на Ближнем Востоке, как экономические, так и геополитические, только для того, чтобы нагадить «здесь и сейчас» ненавистному им Трампу. А он, в ответ, дабы реализовать интересы своих покровителей и спонсоров, наносит очередной удар по отношениям с европейскими союзниками и ставит планету на грань войны.

Рейтинг@Mail.ru