И тебя вылечат

27.05.2019 - 11:12
Отдел информации

Родителей призывников лишат возможности доставать фальсифицированные медицинские справки для того, чтобы "уберечь" сыновей от армии. Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на предложенные Минобороны поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", планируется ужесточение правила прохождения медкомиссии для потенциальных срочников.

Так, ведомство предлагает ввести контрольное медицинское освидетельствование. И эта процедура позволит определить правильность предоставления отсрочки или освобождения от военной службы. То есть, комиссия получит возможность ставить под сомнение заключения гражданских медиков и направлять призывников на обследование в госпитали. Ранее инициировать пересмотр состояния здоровья призывника было практически невозможно. Все это, как полагают в ведомстве, весьма усложнит жизнь тем, кто продает и покупает справки.

При этом перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, врачи смогут дважды в год: во время весенней и осенней призывной кампании.

Между тем, подобная инициатива вызывает массу вопросов у экспертов, которые опасаются, что ноу-хау усложнит жизнь молодых людей с серьезными диагнозами вплоть до инвалидности. По новому закону, медицинское освидетельствование можно проводить неограниченное количество раз. И очень важно "не задергать потенциальных призывников, это не должно превратиться в охоту на ведьм", считают специалисты.

Впрочем, правило о регулярном переосвидетельствовании должно коснуться только тех призывников, у которых есть надежда на выздоровление. Молодые люди с серьезной инвалидностью или неизлечимой болезнью освобождаются от службы раз и навсегда. Специалисты очень надеются, что случаи, когда юношей без руки или ноги заставляли каждые три года проходить медкомиссию, канут в Лету.

Зато призывников, негодных к военной службе, но с "возможностью вылечиться" будут направлять "в медицинскую организацию для оказания помощи". В результате молодой человек либо будет вылечен и призван, либо, если болезнь хроническая, освобожден от службы.
Согласно статистике, юноши, как правило, попадают в список освобожденных по причине плоскостопия, сколиоза, миопии, гипертонии и кожных болезней. Более того, в последние годы среди призывников растет число случаев сахарного диабета.

Между тем, на днях президент России Владимир Путин на встрече с сотрудниками НПО "Энергомаш" заявил о том, что армейский призыв рано или поздно уйдет в прошлое. Однако для его полного упразднения потребуются время и финансирование. Впрочем, по мнению экспертов, полный отказ от призыва в армию нецелесообразен.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru