Вторая рука Эрдогана

27.05.2019 - 12:53
Ярослав Таманцев

Турки накачивают барламеев оружием и готовят новые отряды  

26 мая информационное агентство «Рейтер» сообщило, что в очередной раз с территории Турции в Сирию прибыла большая партия техники и вооружения. Конвой был разгружен в городе Джебель-аз-Завия, подконтрольном боевикам «Фронта национального освобождения». 

Таким образом, пишет «Рейтер», Анкара демонстрирует намерение поддерживать и наращивать свое влияние в Идлибской зоне деэскалации, в том числе путем увеличения присутствия протурецких боевиков и их материальной поддержки. 

Данные заявления имеют под собой вполне конкретные факты, о которых неоднократно сообщалось в средствах массовой информации и социальных сетях. 

Так, 12 мая ливанское издание «Альмасдар» сообщило, что в провинцию Идлиб прибыл большой конвой с подкреплением для боевиков, терпящих потери в боях. По словам издания, Турция не хочет допустить продвижения правительственных сил севернее границы провинции Хама. 

23 мая в социальной сети «Твиттер» появились фотографии, демонстрирующие наличие у протурецкого «Фронта национального освобождения», участвующего в боевых действиях в Идлибской зоне и поддерживающего «Хайат Тахрир аш-Шам», турецкой техники — трех БТР «Пантера Ф9». 

При этом «Фронт национального освобождения» не делает однозначных заявлений о получении турецких поставок. Его представитель капитан Наджи Мустафа не подтверждает, но и не отрицает этот факт, говоря, что боевики уже давно располагают богатым арсеналом, а также получают «материальную и логистическую поддержку от своих турецких братьев». 

Кроме того, Турция концентрирует подконтрольные НВФ в Идлибской зоне.  

На помощь протурецким бандформированиям в районе Умм-эль-Халахиль и Хуайн-эль-Кебир (на юго-востоке от Идлиба) прибыли три отряда НВФ «Аль-Джабхат аш-Шамия» и «Усуд аш-Шаркия». Они переброшены из западной части провинции Алеппо и кантона Африн, где проходили подготовку под руководством турецких инструкторов. Эти бандгруппы использовались спецслужбами Турции для подавления антитурецких выступлений сирийцев на оккупированной части Алеппо. На вооружении террористов есть противотанковые управляемые установки «ТОУ» и минометы М-2 американского производства. 

Это не первое сообщение о поставках Турцией оружия террористам, окопавшимся в зоне деэскалации «Идлиб». О подобных фактах неоднократно информировало сирийское издание «Syrian facts». 

Рейтинг@Mail.ru